Это была моя вторая поездка в ГДР, которой вскоре не стало... Организовал эту поездку ЦК ВЛКСМ.В качестве ведущего предстоящих концертов пригласили комментатора Центрального телевидения Александра Маслякова. Когда настал день вылета в Берлин, первым кого я увидел у автобуса,отправляющегося в аэропорт, был Александр Васильевич. «Ну,вот я так и думал,-грустно произнёс Масляков,-глядя на меня.
И тут до меня дошло, что на нас новенькие, с иголочки,совершенно одинаковые костюмы...
А это я, Сергей Ермаков тогда...
Когда прилетели в Берлин, выяснилось, что руководство ЦК ВЛКСМ отказалось от предложения принимающей стороны поселить нашу делегацию в хорошую гостиницу, нас отвезли на окраину Берлина, и расселили в палаточном городке...С удобствами на улице.В центр города нужно было добираться на электричке,что мы и сделали,отправившись на первые концерты.
На центральной площади Берлина проходил «Фестиваль Ремёсел.» Наши дорогие комсомольцы уже вовсю торговали кооперативной продукцией,а мы-то и не подозревали,что так уже можно...Выступили нормально и отправились на отдых в палаточный городок.
Наступала ночь.Было начало мая,но температура резко понизилась. Хозяйственные немцы на этот случай установили в палатках «буржуйки» и свалили огромную кучу угольных брикетов на территории лагеря. Нужно было на тачке подвезти к палаткам брикеты и растопить буржуйку.
Но большинство членов делегации и понятия не имели, что нужно делать в этой ситуации. Я вырос в шахтёрском посёлке и уж-то растопить печь, подсыпать угля и проследить, было привычным делом. Я растопил "буржуйки" почти во всех палатках,не обошёл и палатку «квн-щика» Маслякова старшего. И вот после концерта сидим в палатке на окраине Берлина и ,чтобы не замерзнуть, подбрасываем в "буржуйку" угольные брикеты.А рано утром ,через громкоговоритель мы услышали обращение на немецком : «Achtung, Achtung!» Невольно в голове выстраивались ассоциации: лагерь, тачка, буржуйка, эрзац-уголь... Понятно, что высыпаться в таких условиях было невозможно,поэтому в концертах выступали собирая все свои силы.Концертные площадки были вполне достойные.
А Масляков очень хорошо, профессионально, в хорошем темпе вёл концерты. Выступать после его представления было одно удовольствие.До окончания нашего пребывания в Берлине оставалось пару дней. Заключительный концерт должен был пройти в Доме советской науки и культуры. Александр Масляков попросил руководство переночевать там. Комнаты ему почему-то не предоставили и он спал на кожаном диване в фойе. Когда мы появились на пороге Дома, нас встретил грустный Масляков.Я спросил, как ему спалось,он ответил: «Да всё тоже самое...»
Александр Масляков -ведущий наших концертов.
Финальный концерт прошёл на самом высоком уровне. Вот,что значит профессионалы! За концерты нам очень хорошо заплатили. И мы встретились с Масляковым опять в самом дорогом бутике Восточного Берлина. Александр Васильевич покупал очень красивый серебристого цвета пиджак. Я понял, что мне нужно уйти, а то куплю такой же...
Благополучно вернулись в Москву. Я не оставлял попыток попасть в телевизионные эфиры Центрального телевидения со своими новыми песнями. И буквально через несколько дней зашёл в молодёжную редакцию, где в это время знаменитый «квн-щик» и числился, увидел Александра как раз выходящего из дверей. Естественно,с приветствием я вежливо к нему обратился. Даже не останавливаясь,мэтр сделал вид,что не знает меня. Я стал лихорадочно напоминать,кто, и где мы встречались. «Железное» выражение лица не изменилось. «Объект» моего недавнего восхищения продолжил движение, махнув рукой... И вдруг я впервые пожалел о таком знакомстве...
Песни, которую я исполнял в тех самых концертах...
Чтобы посмотреть видео,нажмите на "ПОСМОТРЕТЬ на YouTUBE".
ШАРМАНЩИК.
Чтобы посмотреть видео,нажмите на "ПОСМОТРЕТЬ на YouTUBE".
Автор публикации Сергей Ермаков.
Понравилась статья? Поддержи автора, нажми палец вверх и, что бы не пропустить следующую, подпишись на канал или на страницу в своей социальной сети: Facebook, Вконтакте, Twitter, Одноклассники. Мы будем рады встретиться вновь...