Пора уже сделать аксиомой утверждение: студент тоже может зарабатывать большие деньги. Конечно, это будет трудно сделать в условиях постоянной нехватки времени (учёба, подготовка научных работ и развлечения). Если верить примерам миллиардеров из альма-матер – всё получится! Вот 4 идеи успешного бизнеса, запущенного студентами.
Высшее образование – пропуск в Forbes?
Конкретных исследований в этом направлении не проводилось. Но если проанализировать сам престижный список, то можно увидеть чёткую взаимосвязь: 3/4 миллиардеров закончили высшие учебные заведения.
Статистика такова: 22 из них – инженеры, 16 имеют бизнес-образование, у 11 – диплом в сфере экономики, 6 – в юриспруденции.
Перед тем, как начать бизнес, надо убедиться, что будущая деятельность не идёт в противовес с законом. Стоит прикинуть будущий объем работы и составить план, по которому Вы будете его исполнять. Если это командное начинание, то важно подобрать проверенных людей.
Идея 1. Разработка веб-ресурсов и мобильных приложений
Конечно, для этого занятия надо иметь соответствующие знания. Но сегодня программирование и робототехника преподаются со школьной скамьи – это способствует росту талантливых «самородков». Особенно ценятся удобные приложения для мобильных устройств – их стремятся установить многие компании.
Блестящий пример успешности стартапа – студент Гарварда Марк Цукерберг, который периодически пробовал запускать в веб-сеть занимательные программы (например, медиаплеер Winamp). Одним из таких проектов стала самая популярная социальная сеть Facebook, благодаря которой Марк проснулся знаменитым и богатым.
Идея 2. Разработка или продажа средств для автомойки
Пока миллионы автомобилей бороздят просторы дорог страны, всегда найдется ниша для заработка в этой сфере. Особенный интерес представляют водо- и грязеотталкивающие средства. Сегодня существует немало франшиз, связанных с их продажей. Для реализации собственного оригинального предложения нужно иметь минимальную базу химических знаний.
Здесь можно привести в пример создателей гидрофобного средства KillAqua – Сергея Крупкина и его партнеры Дениса Лосева и Артема Мануилова. Во время запуска стартапа они были студентами МГУ.
Идея создания «антидождя» зародилась после неудачного открытия безводных автомоек. Тогда друзья решили мыслить в другом направлении – изучили зарубежный продукт, нашли аналогичные российские компоненты и сразу после запуска продуктов стали предлагать оформление мелкооптовых заказов. Первый миллион они заработали уже через месяц.
Для открытия подобного стартапа отлично подойдет гараж. Наши герои сначала проносили канистры с химией мимо охраны общежития МГУ.
Кстати, пока Вы только думаете, партнеры уже разрабатывают новые идеи – создавать защитные покрытия для мобильных устройств и энергосберегающие — для окон.
Увлекающаяся химией молодёжь не идёт путём героев «Во все тяжкие» – напротив, ребята стараются сделать планету лучше. Например, студент колледжа Даниель Гомес Иньигес научился получать топливо из выжимки растений. Своё дело он начал с нулевым капиталом – на создание специального пресса пошли деньги предзаказа от первого клиента.
Только за первый год своего существования компания Solben привлекла инвестиций на 1 миллион долларов.
Идея 3. Заработок на онлайн-продажах
Сегодня на рынке онлайн-торговли конкурирует много торговых площадок, но всегда можно выбрать нишу для своего товара. Например, Джейми Мюррей Уэллс занимается онлайн-продажей очков. Всё началось с того, что он был неприятно удивлен ценой заказанных в оптике очков – не менее 300 долларов. А потом ему довелось купить очки, изготовленные по особой технологии – их цена оказалась гораздо ниже.
Всё это привело к решению организовать онлайн-продажу такого товара.
Джейми вложил в проект Glasses Direct все средства (2000 долларов) и бросил учебу. Уже в течение первого года его сайт заработал 2 миллиона долларов, а потом привлек инвестиции ещё на 34 миллиона американской валюты.
Российским примером такого удачливого торговца является Олег Тиньков, который ещё студентом перепродавал большое количество разного товара. Смена одного проекта другим закончилась банком «Тинькофф Кредитные Системы» и состоянием в 500 миллионов долларов.
Биржевая онлайн-торговля
Этот вид заработка отлично подойдет для студентов экономических или математических факультетов. Например, в бинарных опционах надо знать не только основные тенденции котировок биржевыми активами (экономика), но и уметь правильно предугадывать их прогноз (поможет математика). В случае правильного хода можно получить до 90% с каждой сделки.
Есть и пример – Роберт Мофьюн из английского города Саутгемптон. Знания он получал «на бегу», работая курьером в одной финансовой организации. В 17 лет Роберт начал пробовать торговать из дома. Сегодня он купил дом для матери и золотой Bentley для себя.
Роберт разобрался, в чём секрет: система трейдинга гораздо проще форексовской. Можно играть и на часовом, и на 30-секундном отрезке. Но в последнем случае гораздо больше сделать ошибку в прогнозах из-за хаотичности рынка.
Вместо заключения
Наши герои – далеко не единственные миллионеры, которые нашли свою нишу ещё в студенческом возрасте. Многие из них начали зарабатывать ещё в школе. Среди таких ребят – создательница выпускных виртуальных альбомов Кэтерин Кук, художницы Джульетт Бриндак и Эшли Кволс, продавец трюфелей Ян Пуркаястха, меломан Милан Тешович и другие. Все они не побоялись, как банально бы не звучало, просто начать делать то, что им нравится – и вот какой в итоге получился результат!