Сегодня приготовим хачапури по-аджарски. Тесто получается хрустящим снаружи и мягким внутри, ну а начинка…ммм, не передать словами!
Ингредиенты:
Мука - 500 гр.
Молоко - 300 мл.
Соль - 1 ч.л.
Сахар - 2 ч.л.
Дрожжи - 10 гр.
Растительное масло - 25 мл.
Желток для смазывания
Для начинки:
Сулугуни - 300 гр.
Моцарелла - 300 гр.
Вода - 50-100 мл.
Яйца - 4 шт.
Приготовление:
В теплое молоко всыпаем дрожжи. Даем постоять минуты 2.
В молоко добавляем соль, сахар, 1/3 часть муки. Хорошо перемешиваем. Оставляем на 15-20 минут.
Вмешиваем оставшуюся часть муки, добавляем оливковое масло. Хорошо вымешиваем тесто. Делим его на части. У меня получилось 4 кусочка катаем шарик, немного приминаем его рукой.
Противень посыпаем мукой, выкладываем лепешки теста, сверху мукой припыляем, накрываем пленкой и на расстойку минут на 1 час.
Теперь сыр, конечно, для грузинских хачапури по-аджарски используют местный грузинский сыр, но так как мы живем на Урале, готовим из того что есть в магазине. Сулугуни у нас можно найти без проблем, второй сыр я выбрала Моцареллу, но в следующий раз возьму мягкий сыр, так мне кажется структура получится более нежной.
Натираем сыр на терке, добавляем воду (можно сливки или молоко).
Тесто раскатываем, начинку выкладываем.
Загибаем со всех сторон в лодочку.
Смазываем тесто желтком.
Отправляем в духовку выпекаться при 200˚С до готовности.
У меня заняло примерно 15-20 минут. Тесто должно под золотиться.
Вынимаем хачапури из духовки кладем яйцо и отправляем в духовку еще на 2-3 минуты.
На готовые хачапури кладем сливочное масло.
Приятного аппетита!
Читать обсуждения мам на Babyblog.ru