Найти в Дзене
Исторические факты

Вот что надо знать о декабристах

Последние годы правления Александра I показали, что правительство не собирается решать вопросы насчет блага страны. Дворяне, которые хотели революции и перемен, прозвали декабристами. Так как они обладали знаниями о других странах с их образованием, передовыми технологиями и хорошим уровнем жизни для людей, то естественно они хотели того же для своей страны.

То-есть их главная цель была - ликвидация самодержавия, внедрение конституции с широкими гражданскими правами и свободами, отмена крепостного права и разделения на классы, а также справедливая судебная система.

-2

Количество людей этого течения не фиксировалось, поэтому невозможно сказать, сколько персон внедрялись в эту организацию. Конечно, их намерения были благими, но не стоит забывать, что эти люди были дворянами. Следовательно, многие не хотели участвовать в вооруженном восстании. Другие, с присущей нам всем любовью к родине, горели желанием изменений, но после первых же толчков и действий их пыл немного остывал. В этом и заключается разница между дворянством и более бедными людьми: от этого не зависела их жизнь, так как у них все равно были привилегии.

Основателями дворянского течения были О.Муравьев, Н.Муравьев, П.Пестель. В декабре 1825 г. они подняли два восстания. Первое восстание случилось 14 декабря 1825 г. в Петербурге. Их руководителями являлись С.Муравьев-Апостол и М.Бестужев-Рюмин.

-3

22 декабря того же года было восстание Черниговского полка в Украине. Все они, конечно же, были подавлены, а 5 главных руководителей казнены. Других, более мелких рыб, отправляли к отдельному суду, чтобы вынести им соответствующий(заранее известно, что губительный) приговор. Судьи разглашали приговор с отсутствием самих виновников на заседании.

В результате всего, многие декабристы были сосланы в Сибирь. Только 30 лет спустя Александр ІІ помиловал их, но многие уже не смогли дожить к этому моменту.

Пожалуйста, подписывайтесь на канал и ставьте лайки! Это поможет в продвижении статьи и канала.