“Ракетные модули контейнерного типа на российских военных кораблях затрудняют получение данных о том, что находится на борту”.
Статья в издании War Is Boring
"Военные расходы России не могут соответствовать амбициям Кремля. Западные санкции и низкие цены на газ вынудили на 20 процентов сократить российский военный бюджет в 2017 году, что привело к замедлению множества военных проектов. Однако Россия ищет дешевые и простые способы оснащения своих сил, особенно военно-морского флота, современным оружием.
В частности, модульное оружие, которое может легко заменяться и выгружаться из разных кораблей - самым известным примером являются противокорабельные ракеты Club-K, скрытые внутри морских контейнеров, которые Россия предлагает для продажи экспортным клиентам. Любой бюджетный отряд береговой обороны может спрятать хорошо замаскированного убийцу военного корабля в гражданском порту.
Но российские разработки в этом плане более обширны, в том числе противолодочные, зенитные модули и сопутствующие им датчики.
Кремль хочет, чтобы большое разнообразие военно-морской техники было легко переносимо и транспортируемо, учитывая ограниченные военные ресурсы и несколько флотов: Северный, Балтийский, Черноморский и Тихоокеанский. Это историческая проблема, которая не позволила России сконцентрировать свои военно-морские силы, например, в Русско-Японской войне.
Упаковка оружия и датчиков в контейнеры, перемещаемые по железной дороге, не может решить эту проблему, а вот быстрое превращение невоенных контейнеровозов в плавучие ракетные платформы и в охотников за подводными лодками случае войны решает — “нахлынувшее” оборудование и оружие из одного флота в другой в зависимости от необходимости.
Кроме того, это оружие может поддерживаться новыми классами более легких судов — например, патрульными кораблями проекта 22160, которые имеют внутреннее пространство под палубой вертолета, идеально подходящее для упаковки появляющегося контейнерного оружия и других систем. Небольшой корвет с 300-километровой дальностью полета ракет КН-35 может обгонять и превосходить гораздо более дорогой американский боевой корабль.
Кроме того, контейнеры позволяют обманывать. Разведывательным службам противника было бы трудно понять, какие именно возможности скрывает любой российский военный корабль.
“В настоящее время, если класс судна известен, довольно легко определить, какими возможностями обладает корабль”, - отметили в июльском информационном бюллетене Управления иностранных военных исследований армии США.
В будущем, с появлением универсальных пусковых контейнеров и морских контейнерных военных потенциалов, разведке будет требоваться информация по каждому кораблю, чтобы знать, на что он способен в любой момент времени.
Один из модулей также предназначен для проекта 22160, кораблей Минотавр-ISPB-М2 с контейнерными эхолотами для обнаружения подводных лодок. Эти корабли и их модули, вероятно, поступят в эксплуатацию в 2020-х годах. Еще существует проект-контейнер с двумя разведывательными беспилотниками БПВ-500, которые в настоящее время проходят испытания."