Взаимоотношения между людьми довольно сложны и непредсказуемы. Но люди – существа биосоциальные, а значит без этого не обойтись.
Здесь мы поговорим о влиянии и вмешательстве родителей в отношения детей.
В большинстве случаев первые имеют авторитет над вторыми, в том плане, что воздействие на деятельность их чада оказывается колоссальное. Наверное, многие сталкивались с этой гиперопекой, когда все проверяется, допрашивается, досматривается.
И вот, когда завязываются отношения, а девушка/парень не нравятся таким родителям, то тут происходит разбиение на два лагеря: либо они в открытую проговаривают все свои недовольства, либо начинают «нашептывать» своему ребенку, что такого в нашу семью не надо!
В обоих случаях возможна еще и постановка ультиматумов «или я, или он/она»!
Зачем таким образом проявляют себя родители?
Скорей всего психологически они не могут отпустить вас или же не могут понять, что вы выросли и должны проходить свой жизненный путь самостоятельно.
Да, порой предчувствия родителей оправдываются, но не всегда же. Если думать, что все будет плохо и человек действительно нестоящий, то так все и будет.
НО зачем тогда производился выбор в пользу этого объекта обожания? Значит на то были причины.
Надо уважать свой выбор, а также необходимо ценить личное пространство отношений других людей.
Основываясь на личном опыте моих знакомых могу рассказать два примера:
Отец знакомой поставил себя и свое отношение так, что приводить мужчин в дом просто запрещено. В противном случае человеку несдобровать.
Второй пример связан с первой любовью одного из партнеров или обоих. Ни для кого не новость, что многие начинают свои отношения с 18 лет. Но родители, которые прошли через этот опыт, твердят то, что не верят в продолжительность такого.
Есть много доказательств и пар опровергающих данный устой, мол «первая любовь должна оставаться ею, через нее надо пройти». Но родители вновь являются авторитетом и впоследствии выкачивают этот позитивный настрой первой любви.
Другим делом являются отношения из-за которых происходят различные болезненные последствия как в физическом, так и в психологическом плане. Примеры таковых, домашнее насилие, абьюзивные отношения, приход к алкоголизму или наркотическому опьянению.
В таких случаях нужно вмешательство и скорее всего психолога, но родители, друзья должны дать понять, что эти отношения приводят только к разрушению.
«Любовь не должна препятствовать, она должна помогать идти вперед!». Так и должно быть в жизни. Любовь должна иметь положительный характер как от родителей к детям, так и во взаимоотношениях между людьми.