Что такое ДПДГ-терапия?
Десенсибилизация и Переработка Движением Глаз или просто ДПДГ (EMDR) — это метод психологической помощи, который может помочь избавиться от тревожности или от последствий психологических травм. Этот вид терапии возник еще в конце 1980-х годов и быстро стал популярным методом для лечения военных ветеранов, которые боролись с травмой, связанной с боевыми действиями. ДПДГ была настолько успешна в лечении этих солдат, что терапевты начали экспериментировать с её использованием для лечения таких состояний как депрессия, зависимость, страхи, фобии и другие эмоциональные проблемы. Оказалось, что ДПДГ отлично справлялась и c ними.
ДПДГ-терапия использует движения глаз и иногда звуковые тональные сигналы для переменной стимуляции левой и правой сторон (полушарий) мозга. Что происходит после двусторонней стимуляции - это уже вопрос, на который точного ответа нет. Одна теория предполагает, что стимуляция обеих сторон мозга сразу открывает и изменяет пути памяти, которые были повреждены после травмы. Эта симуляция имитирует сон в фазе быстрого сна, который, в свою очередь, позволяет мозгу обрабатывать травматические события. Как именно работает ДПДГ пока неясно, как и в случае со многими другими используемыми психотерапевтами методами. Ясно только то, что этот метод работает. Более 20 контролируемых исследований показали, что ДПДГ является эффективным методом лечения ПТСР y 75-100 процентов участников.
Описание лечения с терапевтом
ДПДГ-терапия включает в себя внимание к трем периодам времени: прошлому, настоящему и будущему. Основное внимание уделяется тревожным воспоминаниям из прошлого и связанным с ним событиям. Кроме того, фокус направляется на текущие состояния, которые вызывают дискомфорт, а также на развитие навыков, необходимых для позитивных будущих реакций.
Фаза 1: Первый этап — это сеанс или сеансы, посвященные истории пациента. На этом этапе определяются возможные цели для лечения ДПДГ-терапией. К ним относятся тревожные воспоминания и текущие ситуации, которые вызывают эмоциональный стресс. Продолжительность лечения зависит от количества травм и возраста, в котором они возникли. Как правило, возникшую во взрослом возрасте травму можно успешно вылечить в течение 5 часов. Другим травмам может потребоваться более длительное время лечения.
Фаза 2: На втором этапе лечения терапевт обеспечивает для клиента несколько способов лечения эмоционального стресса. Он может научить клиента различным методам уменьшения травматических образов и стресса, которые клиент может использовать во время и между сеансами.
Фазы 3-6: На этапах с 3 по 6 идентифицируется цель лечения, а затем обрабатывается с использованием процедур ДПДГ-терапии. Они включают в себя работу клиента по идентификации трёх вещей:
1. Яркое визуальное изображение, связанное с негативным воспоминанием
2. Негативное представление о себе
3. Связанные эмоции и ощущения тела
Кроме того, клиент идентифицирует положительное убеждение. Терапевт помогает клиенту оценить положительное убеждение, а также интенсивность негативных эмоций. После этого клиенту поручается сосредоточиться на изображении, негативной мысли и ощущениях тела, одновременно используя методы для двусторонней стимуляции. Эти методы могут включать в себя движения глаз, постукивания или звуки. Тип и длина этих приёмов различны для каждого клиента.
На этом этапе клиенту необходимо просто наблюдать за тем, что происходит. После каждого набора стимулов терапевт дает указание клиенту очистить разум и обратить внимание на то, какие на ум приходят мысли, чувства, образы, воспоминания или ощущения. В зависимости от отчета клиента терапевт выберет следующий фокус внимания.
Когда клиент сообщает о стрессе, связанном с воспоминанием, его просят подумать о положительном убеждении, которое было идентифицировано в начале сеанса.
Фаза 7. На седьмом этапе терапевт просит клиента вести дневник в течение недели. Дневник должен документировать любые связанные с воспоминанием моменты. Он существует для напоминания клиенту об успокаивающих действиях, которые были освоены во второй фазе.
Фаза 8. Следующая фаза состоит в изучении достигнутого к настоящему времени прогресса. ДПДГ-терапия обрабатывает все связанные с травмой исторические события, текущие инциденты, которые вызывают страдания, и будущие события, которые потребуют различных реакций.
Как самостоятельно провести сессию ДПДГ?
В первую очередь необходимо достичь комфортного и расслабленного состояния. В этом могут помочь расслабляющие упражнения, приятная музыка, не слишком яркое освещение. Также пригодится фонарик или лазерная указка, которые помогут нам "направить" движение взгляда.
Достигнув расслабленного состояния, подумайте о проблемной ситуации, которую вы хотите побороть. Затем начните медленно водить лучом фонарика или лазерной указки по стене влево и вправо, сопровождая его взглядом. Можно попросить кого-нибудь из друзей или родственников стоять за вашей спиной вне зоны видимости и "руководить" лучом. Движения лучом можно чередовать, водить им вверх и вниз, кругами и восьмёрками. Продолжайте сессию около 5-10 минут, после чего прервитесь и начните фокусироваться на окружающих предметах, возвращая себя в изначальное расслабленное состояние.
На платформе YouTube также можно найти видео для самостоятельного проведения ДПДГ-сессий, если ввести в строку поиска "self administered EMDR".
Сессии можно повторять после отдыха в тот же день или на следующий день, в зависимости от вашего желания и эмоциональной подготовленности. Консультация с психотерапевтом может помочь сделать данную процедуру максимально эффективной. Если с помощью данного метода вы хотите побороть сразу несколько травмирующих ситуаций, то необходимо составить их список и прорабатывать по одной, начиная с наименее тяжёлых.
Больше биохаков здесь: http://tele.click/hack_bio
Источники: Aimee Diane Pass "EMDR & Brain Hacking"; VirtualEMDR "35 life changes that can happen after EMDR eye movement therapy sessions"; EMDR Institute "What is EMDR therapy?"