Найти тему
Анна Сокольская

Вино, женщины и песни

26 октября в ММДМ выступает Венский филармонический Штраус-оркестр.

Почему стоит пойти:

Во-первых, это - носители и трансляторы венской музыкальной традиции. Одной из старейших и авторитетнейших.

Во-вторых, коллектив приезжает в Россию не первый раз и все время собирает полные залы. И мы - слушатели избалованные. Значит что-то в этом есть.

В-третьих, харизматичный дирижер, Андреш Деак. Не каждый музыкант подвигнет арт-критика ( особенно сурового сибирского критика Артема Кушнира) на рецензию, начинающуюся словами "Вену по праву можно считать родиной качественного безумия – не хтонического, а эстетического, оксюморонно интеллектуального, не зря идеи маэстро Фрейда до сих пор будоражат умы и прочие органы современников" и завершающуюся следующим пассажем "Лица музыкантов, в начале концерта такие строгие, в конце уже светились от радостных улыбок – они подарили переполненному залу Тюменской филармонии настоящую и безумную радость. И вдвойне приятно, что произошло это на концерте классической музыки." Интересно посмотреть, будут ли москвичи реагировать так же.

В-четвертых, Штраус-оркестр это, конечно. Штраус. Но еще и Моцарт, Гайдн и Шуберт, то есть та классика в чистом виде, которой нам всегда не хватает.

За что ругают венских музыкантов?

За эклектику и некоторую несерьезность программ. Слишком много Штраусов и диалогов с залом. Но это можно назвать и демократизмом. Мы все разные, и классика тоже разная. Я, между прочим, тоже беспокоюсь за обещанную Пятую симфонию Шуберта. Она при всей своей прозрачности и акварельности не так проста...но тем интереснее интрига.

В общем, приходите и слушайте.

P.S. Заголовок не намекает ни на что, противоречащее здоровому образу жизни. Это - название одного из вальсов Иоганна Штрауса-сына.