Найти тему

Село Подмоклово (Серпуховский район). Руины усадьбы и уникальная церковь в стиле барокко.

В этой серии я планирую рассказывать о небольших путешествиях по достопримечательностям Подмосковья и близлежащих областей. Все фотографии, кроме старых - авторские. Впечатления сугубо собственные.

В первой статье серии я расскажу о замечательном месте, которое находится в Серпуховском районе Московской области - небольшом селе Подмоклово.

Подмоклово

Что посмотреть: красивейший храм (один из самых красивых в Московской области) и руины усадьбы.

В этот день я собиралась доехать до Поленова, по пути, планировала посетить Подмоклово и Бёхово. Но, как назло, забыла флешку для фотоаппарата дома. Т.к. большая часть пути была уже проделана, решила в Поленово не ехать в этот день, ограничиться только двумя точками и снимать на телефон.

Итак, в Поленово можно попасть двумя путями. Один из них, наиболее известный - это через поселок Заокский. Но я поехала другой дорогой, вдоль Оки.

Мост под ж/д курского направления. Осень 2018 года.
Мост под ж/д курского направления. Осень 2018 года.

До Подмоклово ехать совсем не далеко. На дороге будет указатель к храму и к селу.

Историческая справка: село Подмоклово получило свое название из-за подтопления села в время разлива Оки.


После поворота направо, под указатель, следует ехать по прямой до развилки. Налево будет уходить более качественная дорога, но туда ехать не надо. Справа на столбике будет указатель к храму (он же ведет и к старой усадьбе). Сразу за ним нужно повернуть направо и по довольно хорошей щебеночной дороге, проезжая мимо руин усадьбы, попадаешь как раз к храму.

Первой точкой остановки была усадьба. Точнее, ее руины. Больно смотреть, как некогда величественное, единственное сохранившееся здание из усадебного комплекса превращается в груду кирпича.

Историческая справка: С 1656 по 1723 гг. селом владел князь, русский дипломат, Григорий Федорович Долгоруков.
После смерти Долгорукова, казненного по приказу Анны Иоановны, усадьба была арестована. Елизавета, взошедшая на трон, вернула усадьбу сыну Долгорукова - Николаю Сергеевичу. Который и начал строить каменные здания усадьбы.
В 1781—1833 гг. селом владели дети Фаддея Тютчева, Пётр и Анна, затем (с 1840-х) сын последней, Александр Михайлович Васильчиков. В 1894 году усадьба и прилегающие земли проданы серпуховскому фабриканту П. И. Рябову. Когда произошла Октябрьская социалистическая революция, подмокловской фабрикой владел его сын С. П. Рябов.
В советское время на территории барской усадьбы располагался детский дом. В 1975 г. территория передана в ведение совхоза «Заокский», руководство которого фактически бросило все постройки, пруды, парк и сады на произвол судьбы. За считанные годы двухэтажный флигель был разграблен, один из прудов уничтожен, сады одичали и погибли.


Еще несколько десятков лет назад здание выглядело так:

Фото из интернета
Фото из интернета

Сегодня оно выглядит уже вот так:

Руины усадебного флигеля. Осень 2018 года.
Руины усадебного флигеля. Осень 2018 года.

Руины - один из двух флигелей комплекса. Главный дом не сохранился, второй флигель тоже. Эти руины - единственное, что осталось. Несколько лет назад флигель должны были начать реставрировать, но воз и ныне там, здание продолжает разрушаться.

Внутри флигеля.
Внутри флигеля.

Руины довольно безопасны для исследования, и на удивление, не сильно загажены мусором.

Внутри  флигеля
Внутри флигеля

В флигеле был подвал. Если присмотреться, справа видна тропинка.

Подвал флигеля
Подвал флигеля

Рядом с одним проемом написано "ВХОД". Был ли это действительно вход или нет, я не знаю.

Руины флигеля
Руины флигеля

Даже руины, окруженные деревьями, выглядят величественно:

Руины флигеля. Вид от деревни.
Руины флигеля. Вид от деревни.

Сохранились так же остатки парка и парковых прудов. Один из них я обнаружила в ужасно заросшем состоянии среди деревьев:

Усадебный пруд
Усадебный пруд

На данный момент главной достопримечательностью остался уникальный храм - Церковь Рождества Богородицы, построенная в 1714—1722 князьями Долгоруковыми.
Возможно, именно красота храма спасла его от разорения в лихие времена. На фотографии справа видна парковка, слева тоже достаточно места для машин.

Храм. Вид с одной из парковых террас. Осень 2018 года.
Храм. Вид с одной из парковых террас. Осень 2018 года.

На данный момент храм отреставрирован снаружи почти полностью. Идут только небольшие ремонтные работы.

Историческая справка: Церковь является одним из наиболее интересных сооружений петровской эпохи, воплотивших в себе черты западноевропейского барокко. Исполнена в виде кирпичной двухсветной ротонды, над которой надстроены сферический купол с люкарнами и массивный световой барабан.
Вид на храм со стороны подъездной дороги. Осень 2018 года.
Вид на храм со стороны подъездной дороги. Осень 2018 года.

В храм ведут 3 двери, все они, на момент моего посещения, были закрыты, возможно, внутри реставрация еще продолжается. Но службы проводятся, а чем есть информация на стендах возле двери.

Дорога к храму и один из входов. Фото 2018 года.
Дорога к храму и один из входов. Фото 2018 года.

Справа от храма стоят рядами скамейки. Предназначение мне их не известно.

Скамейки у храма.
Скамейки у храма.

Далее я отправилась в Бёхово, посмотреть на церковь, которую построил знаменитый художник Поленов и рядом с которой он похоронен. Но это будет уже совсем другая история....

Если вам понравилась статья, и вам интересно читать этот цикл, поддержите канал лайками.