Российская Госдума решила позаботиться о здоровье граждан и в связи с этим приняла новый законопроект, согласно которому у большинства россиян может появиться дополнительный выходной в году. Так, для всех работников предполагается предоставление права на прохождение диспансеризации по собственному желанию раз в три года — с оплачиваемым выходным.
А для лиц предпенсионного возраста, как для категории трудящихся, более подверженных рискам здоровью, законодатель теперь устанавливает возможность получения сразу двух выходных с целью прохождения медицинского обследования и диспансеризации. При этом отправляться на них означенная категория трудящихся сможет ежегодно.
Согласно новым требованиям, для получения такого выходного сотрудникам будет необходимо написать заявление на имя работодателя о своем желании пройти диспансеризацию в определенный день. И если в течение трех лет или года до этого, подобные выходные трудящемуся не предоставлялись, то работодатель будет обязан удовлетворить поставленное ему требования работника.
Законопроект предполагает внесение изменений в Трудовой кодекс РФ и добавление в его текст статьи 185.1. Действовать данная статья должна начать с 1 января 2019 года — именно с этого момента работникам дадут право на получение ещё одного выходного.
Необходимо обратить внимание, что за отказ в удовлетворении требований сотрудника о предоставлении ему возможности пройти диспансеризацию, работодателя смогут привлекать к административной ответственности. На время же прохождения обследования, как и в случае с медосмотрами или сдачей крови, за трудящимися предполагается полное сохранение рабочего места, должности и среднего заработка.