Найти в Дзене
Оружейный вестник

Сайга 12 – любимый карабин спортсменов и охотников по всему миру.

Сегодня речь пойдёт об очень интересном образце огнестрельного оружия, который пользуется бешеным спросом в России и мире. Гость сегодняшнего выпуска, как вы поняли, самозарядное ружьё – Сайга 12.

Фото: https://www.popmech.r
Фото: https://www.popmech.r

У детища концерна Калашников достаточно богатая история. Начало созданию этого уникального образца положили, как ни странно, Сайгаки в Казахстане. Эти милые зверушки активно уничтожали посевы и местному правлению пришлось находить выход из ситуации. Мастера из «Ижмаша» вызвались помочь, почти пять лет они испытывали разные конструкции и виды огнестрельного оружия. По итогу всех испытаний и тестов появилась первая версия карабина «Сайга» под патрон 5,6 х39 мм. Бешеный спрос, популярность и поточное производство «Сайга» получила только в 90-х, до этого оставаясь оружием исключительно редки и эксклюзивным. Конструкторы активно играли и экспериментировали с калибрами. Результатами стали карабины под патрон «Магнум», под патрон 20-ого калибра. И вот, к концу 90-х годов появилась Сайга 12 – оружие, которое перевернуло представление об охоте, а после и о спорте.

Фото: http://tuning-bmw-x5-e53-e70.ru
Фото: http://tuning-bmw-x5-e53-e70.ru

Между «Сайгой-12» и автоматом Калашникова, на самом деле, очень много схожего. В версии для охоты использовался тот же механизм перезарядки, как и в АК. Автоматика работает за счёт возврата пороховых газов. Излишки выходят через отверстие с боку. Режим стрельбы у ружья был один – одиночными. Популярность свою он получил за счёт его невероятной износостойкости, по этому показателю «Сайга» может спокойно конкурировать с легендарной АК серией. «Убить» этот карабин нужно ещё умудриться, его разрабатывали для охоты в любых условиях, будь то снег, степи или густой лес. Конструкция просто и неприхотлива, за это «Сайгу» и любят. Ещё одним важным пунктом надо выделить его максимальную эффективность. Питается ружьё патронами 12-ого калибра с совершенно разной начинкой, от пулевых до мелкой дроби. Охотиться на утку, на кабана или стрелять по мишеням в тире, просто заряди нужные боеприпасы и вперёд.

Фото: http://oruzhie.info
Фото: http://oruzhie.info

О модульности и вариативности «Сайги» уже слагают легенды. Почти каждый узел оружия заменяем, умельцев и компаний которые занимаются тюнингом винтовки – тысячи. Кастомизировать любимый карабин под себя – дело не такое уж сложно, но достаточно затратное. Этот пункт больше относится к спортсменам. На рынке сейчас такое огромное количество разного «обвеса», что иной раз в очертании ружья вообще сложна различить старую добрую «Сайгу 12». Версий же ружья с завода есть несколько. Сайга 12, Сайга 12 С, Сайга 12 М. Каждый сможет найти для себя что-то особенное. Разница в этих версиях, в основном, именно в эргономике. Пластиковый или деревянный приклад, охотничья ручка, или рукоять как у АК, вариантов великое множество.

Фото: http://oruzhie.info
Фото: http://oruzhie.info

В заключении стоит сказать, что время «Сайги 12» не прошло, оно в самом разгаре. Пусть и цена данного оружия уверенно стоит между 40 и 50 тысячами рублей (если заказывать с завода), но поверьте, эта ружьё отрабатывает каждую потраченную на него копейку.

Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки и рассказывайте о статье свои друзьям, это всё даст мне стимул к развитию и улучшению статей для вас, любителей оружия!