Найти тему
Дети - легко!

Учусь в старших классах и не знаю куда поступать!

Скажу сейчас крамольную мысль: я работаю не по специальности. Вернее, мне пришлось получить второе высшее образование, чтобы работь там, где мне хотелось.

Я знаю ещё несколько десятков человек, нынешняя работа которых никак не связана с тем выбором, который они совершили в 17 лет.

Дочка одной моей знакомой учится в 7 классе, и уже сейчас испытывает колоссальное давление "скоро ЕГЭ". Ведь от этого зависит её будущее. Повторюсь, учится в 7 классе, не в 11! Мне кажется, я в 7 классе ещё через резиночку во дворе прыгала, не думая о судьбоносных решениях. Да что там далеко ходить, мой сын, ученик 3 (!) класса, уже иногда заводит речь об этом экзамене. Интересно, у всех школьников к 11 классу неизбежно формируется невроз?

И вот, пребывая многие годы в атмосфере благоговейного страха, человек чуть ли не ежедневно слышит о том, что "пора бы уже определиться". Проходит курсы профориентации (в лучшем случае), мечется и вообще плохо понимает что происходит. Ведь определяется будущее.

Сейчас, огладываясь назад, я понимаю, что моё теперешнее будущее зависело от куда как большего количества факторов, чем определение профессии. И, кстати, тогда мне казалось, что я абсолютно точно определилась.

Мой двоюродный брат живёт и учится в Австралии. 3 года назад он закончил школу, и... никуда не поступил. Он просто не знал - куда поступать-то? Вместо этого он отправился путешествовать: съездил в Индию, несколько раз - в Китай. Объездил несколько стран Европы. К нам, российским родственникам, приехал погостить, опять же. Смотрел вокруг, в себя, и определялся. Подрабатывал уличным художником. Не привыкшие к такой вольности соотечественники таращили на него глаза, а он, кажется, даже не замечал этого. Так он провёл год, а затем поступил в какую-то высшую школу в Сиднее и учится сейчас на преподавателя русского языка как иностранного. Над ним не давлела обязательная армия, да.

Я твёрдо убеждена, что высшее образование не имеет самостоятельной ценности, если не использовать его по назначению. Я вот первым практически не пользовалась, и оно заметно обветшало. Излишнее напряжение по этому поводу порождает больше проблем, чем решений.

Это здорово, когда подростку удаётся определиться с будущим направлением развития легко и до окончания школы. Но, мне кажется, нет ничего страшного в ситуации, когда не удаётся. Есть люди, которым не удаётся этого и за всю жизнь.