Если смотреть на задачи в первом приближении, то можно сказать, что чем больше задач нужно сделать, тем больше времени на их выполнение нужно. Однако, если копнуть глубже, то задача задаче — рознь. Также как и час на выполнение одной задачи может сильно отличаться от другого часа. Поясню.
Задачи бывают большие или маленькие по объёму предполагаемой работы, могут быть простые или сложные, а также вы можете хотеть или не хотеть делать ту или иную задачу. Со временем также всё не линейно. Есть часы, в которые ваша внутренняя продуктивность высока и вы хотите делать любые задачи, а бывают часы и даже дни, когда никакая задача не радует. Плюс, важно помнить про вашу внешнюю продуктивность и осознавать, что есть время, когда какие-то задачи просто невозможно сделать, а какие-то наоборот — самое время.
Давайте попробуем взломать эти пять пунктов:
- Объём задач
- Сложность задач
- Уровень мотивации
- Внутренняя продуктивность
- Внешняя продуктивность
Объём задач
Когда задач много, то первое, что нужно сделать — приоритизировать их. Для этого есть Матрица Эйзенхауэра, но если все задачи у тебя вдруг оказались важные и срочные, то тебе к мистеру Парето. А точнее к его правилу 80/20. Определи какие задачи требуют от тебя 20% трудозатрат и принесут 80% результата. Их и делай! Не придумывай себе оправданий, что эти правила всё равно не работают, что это трата времени и тому подобное… Попробуй и выясни для себя это раз и навсегда! Нельзя уменьшить объём задач, если просто смотреть на них.
Если у тебя в списке есть не важные для тебя задачи, то, ради Бога, делегируй их. Не ной, что не кому. Это не правда! Биржи фрилансеров, бартер, виртуальные ассистенты — потрать полчаса и найди решение. Главное помни, что оно есть и тогда оно найдётся.
Сложность задач
Если задача уже давно висит у тебя в списке и ты не знаешь как к ней подступиться, а дедлайн поджимает… декомпостируй! Разбей задачу на небольшие подзадачи и по мере их выполнения оценивай, стоит ли выполнять всю задачу целиком. Например, уже месяц ты хочешь прочитать интересную книгу в 500 страниц, которую тебе посоветовал коллега. “Прочитать-целую-книгу” выглядит довольно большой задачей. Тут не сядешь за чашкой чая и через 15 минут ты уже на последней странице. Нужно время и много. А где его взять? Не верный вопрос. Начинай не с пугающего вопроса, а с разбивания этой большой задачи на более мелкие.
Читайте, как взломать остальные пункты и увеличить свою продуктивность.
Если вы хотите видеть больше такого в своей ленте — ставьте лайк и подписывайтесь на канал.
Если вам интересна темя лидерства и развития команды, то пишите Татьяне Смирновой, автору проекта и слушайте подкасты.