Когда в 1948 году США и СССР не удалось договориться между собой, для Соединённых Штатов больше не стоял вопрос о разрушении немецкой промышленности для уничтожения мощи Германии. Возрождение Германии послужит защите и равновесию Западной Европы.
С июня 1948 года американцы проводят денежную реформу, создав немецкую марку, которая заменила бывшие рейхс-марки, обменивавшиеся в соотношении десять к одной. Сократив денежную систему, Соединённые Штаты оказали финансовую помощь Западной Германии в соответствии с планом Маршалла. Тогда Германия смогла дёшево импортировать необходимое сырьё; одновременно союзники позволили возобновить запрещённые виды производства, такие как алюминия, станков и шарикоподшипников. Германия, которая предпочла экспортировать свою промышленную продукцию, достигла в 1950 году промышленных показателей уровня 1936 года.
Промышленность является основой развития Западной Германии, особенно металлургическая, химическая и перерабатывающая промышленность. В стране избыток квалифицированной рабочей силы из-за притока беженцев с Востока, которые до 60-х годов пополняли ряды мобильных безработных, малотребовательных по части заработной платы.
В конце 1951 года Германия вновь стала крупной промышленной державой. Безработица сократилась: в 1960 году в стране насчитывается 237 000 безработных по сравнению 1 220 000 в 1954 году. Была также осуществлена большая работа по техническому оснащению: были электрифицированы железные дороги, большие средства были вложены в механизацию, приоритетной становится строительная отрасль. Оздоровление немецкой экономики привело к тому что в марте 1961 года, а затем и в 1969 году происходит ревальвация марки. Среди факторов успеха немецкого промышленного чуда - банковская сеть, эффективность производства, огромный промышленный потенциал, незначительно пострадавший от войны, высокий мировой спрос на промышленную продукцию, ещё более возросший из-за войны в Корее (1950-1951 гг.), и ограничение военных расходов, а также создание "Общего рынка".
Концентрация
Одним из крупных стратегических направлений промышленного развития является концентрация, то есть объединение ряда предприятий под одним руководством. Она осуществляется во всех капиталистических странах, но по-разному. В Западной Германии по сравнению с другими странами Европы этот процесс был наиболее ощутим.
Западная Германия, которая практически исчезла из статических данных по мировому экспорту сразу после окончания войны (1,4 % от общего объёма в 1948 году),в 1972 году вплотную подошла к США со своими 11% от общего объёма мирового экспорта и активным торговым балансом.
Если Вам понравилась статья, ставьте "лайк" и подписывайтесь на канал, чтобы ничего не пропустить;)
Возможно Вас заинтересуют и другие статьи:
1. Оккупированный Севастополь. Цветные фото сделанные немцами
2. Самая захватывающая пещера мира!