Рыбные кости, овощные очистки и пропавший кусок яблочного пирога… Все это без жалости идет в мусорное ведро, но для компаний, занимающихся компостированием, - это источник дохода!
Компостирование - один из самых древних и хорошо знакомых способов утилизации органических отходов. Это способ переработки, при котором органические отходы разлагаются под воздействием почвенных микроорганизмов и животных, образуя при этом плодородный компост, - удобрения с богатым содержанием азота, калия и фосфатов.
Казалось бы, что органический мусор не приносит неприятностей экологии и спокойно разлагается на полигоне. Но процессу разложения неминуемо сопутствует неприятный запах, который превращает жизнь соседствующих с полигоном людей в ежедневную каторгу. Поэтому самым оптимальным вариантом утилизации органических отходов является их компостирование.
Однако мало кто знает, что компостирование не так безобидно как кажется на первый взгляд. В процессе компостирования в воздух и почву поступают вредные вещества, а несколько сотен тонн гнилых фруктов, иловых отходов и отходов животноводчества будут распространять неприятный запах на километры. Именно поэтому технология открытого компостирования, при которой поступающее сырьё измельчается, укладывается на подготовленный грунт и перемешивается до получения компоста, является сомнительным решением. Открытое компостирование не решает проблему запахов и выбросов, делая соседство с заводом по компостированию ничем не лучше соседства с мусорным полигоном.
На сегодняшний день лучшим решением утилизации биоотходов является компостирование в "климатической камере". Эта технология широко применяется по всему миру и с 2017 года теперь и в России. Пока известна только одна компания, которая её применяет, - «ГрунтЭко».
Все просто: отходы помещаются в специально оборудованные «ванны» и накрываются мембраной. Основную работу делает уникальная мембрана. Она не только задерживает неприятные запахи и загрязняющие атмосферу выбросы, но и обеспечивает оптимальный уровень влаги и температурный режим. Таким образом, процесс компостирования завершится приблизительно за 4 недели, что в 2-3 раза быстрее по сравнению с открытым компостированием, и пройдёт при отсутствии каких-либо неприятных запахов. Жители ближайших районов могут даже не догадываться, что под боком ежедневно разлагается несколько десятков тонн органических отходов!
В итоге из отходов продуктовых магазинов, ресторанов и вашего вчерашнего ужина получится несколько тонн высококачественного компоста, который востребован в сельском хозяйстве как в России, так и за рубежом. Это позволяет зарабатывать не только на утилизации мусора, но и на продаже конечного продукта.
А вы знали об этой технологии?