Оглянитесь. Что вы видите? "Системы"
Они повсюду, а вы их даже не замечаете, но как только происходит сбой , все вокруг это видят, слышат, чувствуют и зачастую страдают .
Для начала вы должны осознать как этих систем много и насколько они сложны и взаимосвязаны, поэтому давайте с этого и начнём. Приведу пример на самых необходимых и обыденных, назовём их системами потребностей и удобств. Жилище, электроэнергия, вода, продукты питания, утилизация отходов. Всё это список того , без чего ваша жизнь невозможна или очень неудобна. Для производства электричества используются электростанции, большинство из них требуют доставки энергоносителей. Для транспортировки нужны линии электропередач , а значит нужны и системы их создания и поддержания работоспособности. Магазинам требуются товары, эти товары кто-то должен произвести и доставить, для того чтобы вам было удобно их приобрести и потребить. Я думаю вы понимаете к чему я клоню, одна система является агрегацией множества других подсистем и так далее.
Люди создают системы для самых различных целей, но иногда люди хоть и не напрямую становятся их продуктами . Когда в стране не хватает какого-либо типа людей, они не появятся сами собой, да и нельзя взять и сказать всем :
"..идите в бизнес." Д. Медведев
От этого бизнесменов сильно не прибавиться. Для этого нужны как минимум условия и желание. Если с условиями всё более или менее понятно, то как привить населению желания?
СМИ и система образования самые явные системы, направленные на создание определённого типа людей и настроений. ФСБ и Спецслужбы, для предотвращения появления опасных элементов. Но как оценить работоспособность таких систем, и предотвратить ошибки?
Во-первых, необходимо затронуть вопрос самоконтроля и изменчивости подобных систем. Система образования должна меняться вместе со временем и потребностями общества и рынка труда в частности, дабы оказывать необходимое влияние на положение вещей, как на рынке труда, так и в обществе. Методы предотвращения незаконных действий и отслеживания опасных субъектов общества должны также приобретать новые формы . Не говоря о том что должны появляться абсолютно новые методы контроля и отслеживания новых сфер деятельности, при этом нанося минимальный урон этим сферам. Таким образом мы можем сказать что системы ориентированные на работу с людскими ресурсами должны быть изменчивыми и иметь методы самоконтроля.
Во-вторых, нельзя допустить абсолютное господство одной системы, по аналогии с космическими миссиями, каждая система должна иметь несколько степеней защиты от ошибки. Сломалась одна, включилась другая, будь то вышестоящая или равноценная. Для проверки следует использовать пессимистический вариант развития событий , рассмотрим это на примере СМИ. Допустим у нас есть некое средство массовой информации, для того чтобы понять насколько оно надёжно необходимо провести эксперимент, в котором мы предполагаем что это СМИ перестало отвечать первому пункту (Во-первых) и стало нести либо ненужную для общества информацию, либо откровенно ложную. Далее необходимо рассмотреть возможные методы давления на подобное образование со стороны незаинтересованных лиц, если такого метода не найдётся, то подобное СМИ не имеет права на жизнь, в нашем случае всё это гипотетически, но вы можете увидеть реальные примеры подобных явлений. Из этого следует самый простой способ защитить систему, а именно...
В-третьих, любая система, работающая с людьми и подверженная вышеперечисленному, должна иметь канал обратной связи, выступающий как последняя степень защиты от ошибок и гарант изменчивости . Это не значит, что общество напрямую контролирует эту систему, а то, что общество имеет достаточный контроль над ней, чтобы не допустить её полного разложения. Это может быть как простая мажоритарная система голосования, так и что-то более специфическое, главное чтобы оно было.
Когда речь заходит про оценку, будь то системы образования, СМИ или ФСБ, мы не всегда можем увидеть проблемы до их выхода на поверхность. Да, в них есть и самоконтроль и прочие механизмы предотвращения неисправностей, но это не даёт им защиту от простой халатности и безразличия. Я уже затрагивал вопрос изменчивости для соответствия потребностям общества, однако как должна меняться система, когда нет никакого запроса? Безразличие и отсутствие реакции общества на "проколы" позволяет таким системам понять свою безнаказанность и впадать в "спячку", что нарушает концепцию обратного канала. Иногда это может быть вызвано даже не безразличием, а недостаточностью или неоднородностью ответных реакций.
Итог: Никаких однозначных решений всех проблем систем ориентированных на формирование людских ресурсов не существует, однако нельзя игнорировать ни "системы", ни их проблемы .
"Нет неразрешимых проблем, есть неприятные решения." Э. Борн
Всё вышеперечисленное должно было предоставить вам хотябы какое-то понимание систем, что уже повлияли на вашу жизнь и возможно продолжают это делать. Всё что вы можете сделать, это понять что вы часть этого и вы никуда не денитесь, а ваше безразличие лишь подталкивает маятник. (П.С. слово "система" повторяется в этой статье 27 раз, включая это предложение, извините, но без этого никак)
Спасибо за внимание.