«Ревизор» - бессмертное произведение! Как мы помним, молодой повеса Хлестаков выдавал себя за большого (!) человека – Ревизора, который якобы приехал с инспекционной проверкой в проворовавшийся губернский город. Гоголевская тема – актуальна и в наши дни, во все времена! Вспоминается одна давняя история с пронырливым снабженцем (назовём его Николаем Петровичем). Он не довольствовался малой ролью какого – то рядового работника, а, бывая в командировках, представлялся директором своего предприятия. Впрочем, обо всём по порядку.
На это предприятие в городе N Николай устроился чисто случайно. Посторонним, то есть людям без роду и племени, туда вход был запрещён. А Николая порекомендовала директору родная тётка, занимавшая видный пост в местном райисполкоме. Молодой человек закончил кое – как школу, писал с ошибками, но в одном был хорош – умел угождать начальству, быстро входил в доверие, и все считали его настоящим душкой. Вот и на руководителя того завода (а может фабрики или комбината) Николай Петрович произвёл самое благоприятное впечатление, и вскоре шеф поставил своего протеже на должность начальника отдела снабжения. Предприятие выпускало важную и нужную стране продукцию. Её реализация считалась важнейшей задачей. Вот и проводил большую часть времени наш герой в бесконечных командировках. Везде побывал – всего повидал!
Мысль сыграть роль директора пришла не сразу. Первоначально довольствовался своими скромными полномочиями. Соответственно и встречали по одёжке! Селился в пропахшую дешёвым портвейном гостиницу, обедал скромненько так в рабочей столовой, на подарки детям денег почти не оставалось. Вот тогда и возникла идея! В очередную командировку он поехал в хорошем костюме, пах дорогим парфюмом, туфли скрипели и блестели… Выглядел очень презентабельно – ну совсем как Андрей Миронов во время круиза на теплоходе «Михаил Светлов». Зайдя в кабинет к руководителю одного из волжских предприятий, так и представился: «Директор из города N!» Так как здесь и в глаза не видели шефа нашего «Остапа Бендера», а лишь говорили с тем по телефону, то и всё происходящее приняли за чистую монету. Встречали, как и в гоголевском «Ревизоре», по – русски, очень хлебосольно! Конечно, огромных осетров и жареных поросят на обеденном столе не было. Зато шашлыки на природе! Банька у самого берега Волги! Так что можно было прямо из парилки нырнуть в прохладные волны великой реки! И отель, по современному говоря, соответствовал статусу лжедиректора: одноместный номер, телевизор, холодильник, душ с ванною, телефон, вышколенные горничные. Почти как в фильме «Красотка»! До своего преображения наш шельмец едал лишь кабачковую икру, а тут попробовал и чёрную икру, и красную. Жизнь удалась!
Так и повелось! Настоящий директор договаривался о поставках и реализации товара по телефону, а мнимый – Николай Петрович – ездил по вопросам реализации в разные уголки тогдашнего Советского Союза. Скромный снабженец, после посадки в поезд дальнего следования (строго в купейный вагон!) сразу преображался: спортивный костюм, как у олимпийских чемпионов, советское шампанское для соседей по купе, бутерброды с сёмгой… Где брал деньги? Он был настоящим менеджером по торговле, а потому портмоне было полно красных купюр с изображением вождя мирового пролетариата. В чемодане наготове имелся хороший костюм из чистейшей шерсти с лавсаном! Очаровывал директоров предприятий своими манерами, умением поддержать разговор. В результате заключался выгодный контракт! Начальник Николая был в восторге от своего снабженца и уже подумывал о его назначении своим первым заместителем. Но жизнь внесла свои коррективы.
Нежданно на родное предприятие нашего Николая нагрянули партнёры. На том заводе Николай Петрович когда – то был, как в сказке сказывается, мёд – пиво пил… Его там знали в лицо и считали директором. Дружественную делегацию тут же проводили в кабинет к настоящему директору. Увидев за огромным столом чужого для них товарища, один из гостей ещё и масла подлил в огонь: «А где же ваш начальник Николай Петрович?» И здесь тоже последовала, как и в «Ревизоре», немая сцена! Всё тайное стало явным! Обман раскрылся! Так бесславно закончилась «директорская карьера» скромного снабженца. Сам герой моей заметки не посчитал всё это каким – то великим преступлением и позднее не раз говаривал: «Зато есть что вспомнить!»
Сергей Предеин.
На иллюстрации: Хлестаков в
« роли» высокопоставленного чи
новника