В кинотеатрах России третью неделю подряд правит бал «Веном» (Venom), и непохоже, чтобы у кого-то из премьер этого четверга хватило силёнок тягаться с инопланетным монстром. «Я люблю кино» расскажет о новинках, которые могут представлять для вас интерес.
«Хэллоуин» / Halloween (2018)
В семье Лори Строуд (Джейми Ли Кёртис) Хэллоуин — грустный праздник. Сорок лет назад маньяк Майкл Майерс убил пятерых человек и почти сумел отправить на тот свет саму Лори, из-за чего у бедолаги слегка поехала крыша. Она восприняла максиму «Мой дом — моя крепость» слишком буквально и вместо того чтобы печь печеньки (или чем там занимаются американские бабушки) на досуге практиковалась в стрельбе, ожидая, что зловещий убийца рано или поздно вырвется на свободу и придёт к ней, дабы закончить начатое. Спойлер: она была права.
Вышедший в 1978 году ужастик «Хэллоуин» (Halloween) заложил основы жанра «слэшер», которые впоследствие были переосмыслены в фильмах типа «Крика» (Scream) и «Счастливого дня смерти» (Happy Death Day). И вот в 2018 году на экраны выходит картина, которая становится продолжением оригинального «Хэллоуина» и игнорирует не только все сиквелы культового ужастика, но и десятилетия развития жанра.
Новый «Хэллоуин» нашпигован отсылками к предыдущим частям франшизы, которые будут понятны только хардкорным фанатам Майкла Майерса. Что хуже, фильм скроен по классическим лекалам слэшеров, а потому рядом с современными хоррорами смотрится примерно как «Запорожец» на МКАДе.
«Примадонна» / Florence Foster Jenkins (2016)
Фильм «Примадонна» вышел на экраны в 2016 году, заработал для Мерил Стрип очередную номинацию на «Оскар» и вот, наконец, добрался до России. «Примадонна» рассказывает историю пожилой, баснословно богатой и абсолютно бесталанной певицы, которая к тому же была замужем за человеком значительно моложе неё.
Флоренс Фостер Дженкинс, которую играет Стрип, — реально существовавшая дама, которая выступала спонсором и организатором концертов знаменитых оперных исполнителей, содержала музыкальные клубы, а под конец жизни решила сама запеть, не имея к этому никаких способностей. Её аккомпаниатор Косме Макмун (Саймон Хелберг, известный по роли Говарда Воловица в ситкоме «Теория Большого взрыва» / Big Bang Theory) с трудом мог сдержать смех во время выступлений самозванной оперной дивы, но её муж (Хью Грант) щедро платил критикам, так что мисс Дженкинс могла наслаждаться исключительно положительными рецензиями на своё творчество.
«Примадонну» проще всего описать фразой «так плохо, что даже хорошо». Перед походом в кино не поленитесь найти в интернете сохранившиеся записи пения Флоренс Фостер Дженкинс, чтобы в полной мере оценить актёрский подвиг Мерил Стрип.
«Дикая жизнь» / Wildlife (2018)
Пол Дано, которого мы знаем как Пьера Безухова из британской версии «Войны и мира» (War & Peace) и священника Илая из фильма «Нефть»(There Will Be Blood), достигнув возраста Христа, решил дебютировать в режиссуре. Вероятно, съёмки в сериале, основанном на романе Льва Толстого, не прошли для него даром, и Пол захотел снять историю простой американской семьи, которая, как водится, несчастна по-своему.
Основанная на романе Ричарда Форда «Дикая жизнь» рассказывает историю подростка Джо (Эд Оксенбульд) и его родителей, брак которых распадается. Когда потерявший работу Джерри (Джейк Джилленхол) уехал на заработки, его благоверная Джейн (Кэри Маллиган), устав от сумасбродства супруга и постоянных переездов, пробует поискать счастья на стороне.
Как и у любой дебютной картины, у «Дикой жизни» есть свои недостатки, к коим можно отнести прежде всего неторопливое развитие сюжета. Однако Пол Дано собрал в своём фильме потрясающе талантливых актёров, которые могут вытянуть любую сцену даже вопреки ошибкам неопытного режиссёра.
«Закат» / Napszállta (2018)
Венгерский режиссёр Ласло Немеш, подаривший миру драму «Сын Саула» (Saul fia), снял фильм «Закат», действие которого разворачивается в сказочно красивом Будапеште в преддверии Первой мировой войны.
Сюжет картины строится вокруг девушки по имени Ирис (Юли Якаб), рано осиротевший дочери владельцев магазина, торгующего шляпками, которая вернулась в родной город, чтобы устроиться работать в бутик, некогда принадлежавший её родителям. На протяжении фильма девушка будет раскрывать тайны своего прошлого и искать брата, о котором ничего не знает, а режиссёр будет вытаскивать из рукава один козырь за другим. Вас ждут остросюжетные приключения, придворные интриги, сексуальные садисты и ещё бог весть что.
Как и предыдущая работа венгерского режиссёра, «Закат» сложен для восприятия — в этот раз не из-за поднятой темы, но из-за способа подачи материала. Впрочем, если вы любите картины, при просмотре которых мозг перегревается от попыток осмыслить происходящее на экране, творение Немеша придётся вам по душе.
«Ученик чудовища» / Bakemono no ko (2018)
Аниме Мамору Хосоды «Ученик чудовища» рассказывает историю мальчика по имени Рен, отец которого бросил его, а мать умерла. Обидевшись на весь мир, малец решает, что будет жить один, и в итоге попадает в параллельный мир, населённый звероподобными созданиями.
В этом странном мире Рен становится учеником антропоморфного медведя, имя которого российские локализаторы перевели как Медвежут. У этого типа жуткая внешность и ещё более жуткий характер, да и сам Рен — отнюдь не паинька, так что от конфликтов между учителем и учеником стены их хибары будут ходить ходуном. Конечно, в итоге они научатся друг у друга храбрости и сдержанности, проникнутся взаимным уважением и обретут много полезных качеств, которые помогут им одолеть гнездящуюся в каждом тьму.
Облака в «Ученике чудовища» не такие божественно прекрасные, как в работах Макото Синкая, а сюжет проработан куда хуже, чем у Хаяо Миядзаки. Да что уж там, в диснеевских мультфильмах зачастую можно увидеть более продуманный и внятный финал. И всё же это аниме поднимает важные темы и, вполне возможно, сможет затронуть струны вашей души.