В современной архитектуре Ливана гармонично сочетаются влияния средневекового арабского Востока и современной западноевропейской школы.
Ливан традиционно причисляют к ближневосточным странам. При политическом анализе такой подход оправдан, но в культурном плане эта страна является частью Средиземноморья. Влияние Западной Европы прослеживается повсеместно, в частности, половина населения Ливана говорит на французском языке.
Влияние различных культур ярко выражено в архитектуре. За последние полтора века в Бейруте, Триполи и других крупных городах было построено множество зданий по западным образцам. При этом и для городов, и для небольших посёлков характерен традиционный арабский тип зданий – с массивными стенами и небольшими окнами.
На историческом базисе развивается современная ливанская архитектура. В стране появляются современные здания – многие из них спроектированы европейскими и американскими студиями. Однако архитекторы учитывают местные традиции, что зачастую находит выражение в необычном оформлении фасадов. Поскольку сделать обобщение о современном состоянии индустрии достаточно сложно, ограничимся обзором выдающихся зданий XXI века.
Кампус Университета Святого Иосифа (Бейрут, 2011)
Новое здание для известного университета (основан в 1875 году) разработала ливанская студия 109 Architects. В этом проекте отчётливо ощущается влияние традиционной арабской архитектуры. Во внешней отделке преобладает светлый цвет, а одна из наружных стен украшена орнаментом, стилизованным под машрабию – узорную деревянную решётку, которую в прежние времена использовали в качестве жалюзи.
Примечательным элементом здания является открытая лестница, которая ведёт на террасу. С этой площадки открывается прекрасный вид на город. Специфично расположенные окна комплекса символизируют повреждения, оставшиеся на многих домах Бейрута со времён гражданской войны.
Институт общественной политики и международных дел (IFI) Американского университета Бейрута (Бейрут, 2014)
Американский университет Бейрута – престижное учебное заведение, среди выпускников которого есть ближневосточные политики, философы и учёные-исследователи. Закономерно, что победителем на международном архитектурном конкурсе стало всемирно признанное бюро Zaha Hadid Architects.
Новое здание IFI в профиль напоминает крыло сокола. Нависающая часть здания оригинально выглядит. Однако главное в этом решении – скрытый символизм. Под парящей частью здания сформирована небольшая площадь, где студенты и преподаватели могут обсуждать любые значимые вопросы. В этом и заключается основной посыл архитекторов: сделать планировку здания такой, чтобы людям было просто находить путь друг к другу. В частности, для этого сделаны пешеходные дорожки, которые протянуты от второго этажа Института к соседним частям кампуса. Удобные переходы внутри здания и просторные помещения – логическое развитие этой же идеи.
Achrafieh 732 (Бейрут, 2008)
Кондоминиум Achrafieh 732 построен в столице Ливана по проекту Бернарда Хоури (Bernard Khoury) – всемирно признанного архитектора. Он получил образование в Род-Айлендской школе дизайна и в Гарварде. В 2000-х открыл собственное бюро в Бейруте и начал разрабатывать проекты как для местных заказчиков, так и для зарубежных, в первую очередь, из Стран Персидского залива.
Кондоминиум Achrafieh 732 расположен на небольшом участке площадью 209 кв. м. Несмотря на такое жёсткое ограничение, авторам проекта удалось сделать просторные и светлые апартаменты. Несущие стены дома – боковые, примыкающие к соседним зданиям. Благодаря этому главный фасад получил уникальное остекление во всю ширину здания. Чтобы жильцы апартаментов ощущали себя комфортно, за стеклянной стеной расположена небольшая терраса. Перед террасой установлена дешёвая, но эффективная конструкция: деревянный каркас и цветочные горшки. Этот «камуфляж», а не квартиры за ними, приковывает к себе основное внимание прохожих.
Офис CMA CGM (Бейрут, 2005)
В жарком солнечном Ливане с успехом возводят здания из стекла и бетона. Знаковый по многим причинам пример – представительство французской транспортной компании CMA CGM. Вдоль фасадов дома, в частности, установлены светорассеивающие стеклянные плиты. Это позволило сократить количество солнцезащитных экранов – они расположены только по северо-западному фасаду.
Достаточная инсоляция позволяет снизить потребление электроэнергии. Для повышения энергетической эффективности на крыше установлены солнечные батареи. Они обеспечивают подачу электроэнергии и подогрев воды в здании.Благодаря «прозрачным» стенам значительная часть офисов размещается во внутреннем секторе, а вдоль наружной стены находятся подсобные помещения.
Можно почитать:
Ультра-модерн за пределами Тегерана
По ту сторону Каспия. Современные жилые комплексы Тегерана
Персидские воины бизнеса. Современные коммерческие здания Ирана