Законодательство плавно меняется в сторону повсеместного оснащения квартир в МКД индивидуальными счетчиками тепловой энергии. В новых домах такие приборы будут устанавливаться уже застройщиком, в построенных ранее зданиях это становится заботой жильцов.
Можно ли установить индивидуальный прибор учета тепла в квартиру?
Для абсолютного большинства живущих в городах граждан России приборы учета тепла в квартире пока остаются недоступными. При этом об их установке задумываются многие, потому что строка за отопление в холодное время года становится главной в ежемесячно получаемых квитанциях. Особенно это касается владельцев больших квартир, так как плата за тепло распределяется в зависимости от количества квадратных метров.
Если говорить о реалиях использования индивидуальных приборов учета тепловой энергии в квартире, то здесь можно остановиться на примере одного достаточно крупного города и областного центра – Курска. В нем проживает около 450 000 человек. По состоянию на сентябрь 2018 года в Курске лишь в одном МКД во всех квартирах были установлены индивидуальные приборы учета для отопления. Речь идет о новостройке на улице Челюскинцев.
При этом никаких запретов для остальных граждан в части установки таких счетчиков не существует. Собственники квартир действительно могут пользоваться приборами учета тепловой энергии в своих жилищах. Здесь должно выполняться единственное условие – система теплоснабжения в доме разведена горизонтальным способом.
Переход на индивидуальный учет тепла в квартирах – сложная и затратная процедура, поэтому в уже эксплуатирующихся домах она пока тормозится. Владельцам помещений необходимо провести общедомовое собрание с вынесением на него вопроса об установке счетчиков. По его итогам выбираются подрядные организации, которые будут заниматься разработкой проекта работ и последующим монтажом устройств. Условия, при которых в оплате начинают учитываться показания ИПУ тепла, приведены в отдельной статье из журнала “Управление МКД”.
Когда во всех помещениях произойдет установка индивидуальных приборов учета тепловой энергии, следует проинформировать ресурсоснабжающую организацию. Это делается для того, чтобы поставщик в дальнейшем осуществлял расчеты за отопление для каждого помещения с учетом показаний квартирных счетчиков.
Тема энергосбережения актуальна как для властей, так и для самих собственников. Владельцы квартир получают реальный инструмент для экономии. Определенные изменения наступят и в работе РСО, например, они узнают реальную потребность в поставляемом ресурсе и смогут скорректировать объемы собственного производства.
Бытует мнение, что появление индивидуальных приборов учета тепловой энергии в квартирах невыгодно поставщикам. Специалисты-энергетики опровергают его. Любые счетчики ресурсов позволяют добиться реального снижения затрат. Здесь не важно, идет ли речь об отоплении, электрической энергии или горячей воде. Экономия появляется для обеих сторон:
- для покупателя – на оплате коммуналки;
- для поставщика энергетических ресурсов – на их производстве.
Начисление по нормативу теплогенерирующим компаниям также невыгодно, как и собственникам помещений. Нормативом в данном случае являются учтенные в тарифе затраты ресурсоснабжающей организации на подачу отопления в конкретный дом в соответствии с минимальными требованиями СанПиН. Здесь измеряется температура теплоносителя в тот момент, когда он «входит» в дом – она должна составлять +60ºС. Есть и еще один важный параметр – температура воздуха в комнатах с угловым и неугловым расположением. Она составляет, соответственно, +20ºС и +18ºС.
В зимнее время температуру подачи приходится поддерживать на значительно более высоком уровне для того, чтобы комнаты прогревались до нормативных значений. В морозные месяцы в таких домах ресурсоснабжающие организации несут убытки. Если же в подвале стоит считающий необходимое количество тепла ОДПУ, то подобной проблемы не возникает. Здание отбирает из магистрали нужный объем тепловой энергии и полностью оплачивает ее РСО. Аналогичная ситуация складывается и с индивидуальными счетчиками тепла в квартире, которые по закону могут быть установлены в любом доме при отсутствии технических ограничений.
Что выгоднее для УК – считать затраты на тепло по ОДПУ или по ИПУ тепла?
У управляющих компаний при правильно налаженном учете и исправных коммуникациях не возникает предпочтений относительно использования показаний ОДПУ или ИПУ тепла. Однако мы говорим об идеальной ситуации, что в действительности случается редко. На практике появление квартирных приборов учета тепла в многоквартирных домах становится для управляющей компании дополнительной сложностью.
Во-первых, усложняется учет оплачиваемых ресурсов, так как приходится учитывать показания не только общедомового счетчика, но и устанавливающихся в каждой квартире приборов. Во-вторых, появляется больше трудностей с оплатой тепла на ОДН. При использовании ОДПУ общий объем потребленного тепла распределяется по помещениям, и остается небольшое количество, потраченное на отопление мест общего пользования.
При использовании ИПУ ситуация зачастую становится совершенно иной. В таком случае оплата для собственников квартир может снизиться настолько существенно, что перераспределенное на ОДН тепло окажется дороже суммы за отопление собственного жилья. Естественно, это провоцирует конфликтные ситуации, так как пользующиеся квартирными счетчиками жильцы хотят экономить.
Как выбрать счетчик тепла
Существует достаточно много видов теплосчетчиков, из них в квартирах обычно используются следующие пять.
1. Механические, они же тахометрические. Расход теплоносителя считается по вращению крыльчатки, которая в него погружена. Стоят такие счетчики недорого, но многие УК стараются избегать их установки из-за слабой защищенности от внешних воздействий.
2. Электромагнитные. Стабильные и успешно применяющиеся, но требовательные к профессионализму установщиков.
3. Вихревые. Могут ставиться на трубы и при горизонтальной, и при вертикальной разводке. Чувствительны к наличию примесей в теплоносителе и воздуха в системе.
4. Ультразвуковые. Почти не имеют недостатков, нечувствительны к качеству теплоносителя. Несколько дороже механических (на 15 процентов и более). В их работу вмешаться невозможно, поэтому УК часто рекомендуют именно такой вариант.
5. Накладные датчики на радиаторы. Меряют температуру поверхности батареи и воздуха в помещении. На основе этого подсчитывается израсходованное тепло.