Найти тему

Не могу без ребёнка

Психологическая зависимость от детей

Все чаще приходится сталкиваться с ситуациями, в которых взрослые дети страдают от чрезмерной опеки матерей, от постоянных конфликтов и от невозможности жить своей жизнью. При этом они признаются в том, что никаких изменений в своих чувствах они не замечают. Просто любая попытка проявить самостоятельность поражает бурную реакцию матери, слезы и истерики.

По другую сторону баррикад – матери, страдающие от того, что дети выросли и вышли в самостоятельную жизнь. «Он же еще так молод!» «Она же еще ничего не знает о жизни!» Эти и похожие фразы — это только отговорки. За гиперопекой и бесконечными переживаниями скрывается не что иное, как психологическая зависимость от своих детей.

Например:

«Я люблю пить кофе по утрам, он такой бодрящий, вкусный. Мне нравится»

Я люблю пить кофе по утрам. Просто не могу без него жить. Если я не выпью утром кофе – я становлюсь как зомби, ничего не соображаю. У меня понижается артериальное давление. Не хочу ни чай, ни сок. Только кофе.

Именно такая любовь-зависимость, как змея в глубине души, разрушает и саму психику матери, и жизнь ее сына (дочери). Зависимость деструктивна. Это уже не любовь. С этим надо бороться.

Чаще всего зависимость от детей возникает у родителей из-за повышенной тревожности и неуверенности в себе. В детстве их так же контролировали собственные родители либо, наоборот, уделяли им мало внимания. Зависимые родители стараются быть максимально полезными и постоянно делают что-то для ребенка или ради него. Однако, чем больше пытаются контролировать ситуацию, тем больше она выходит из-под контроля.

Каждая женщина хочет счастья своему ребенку. Но, что ему нужно в первую очередь? Пока ребенок маленький, для счастья ему необходима забота и покой. Внутренний покой матери. Если мама счастлива – ребенок счастлив тоже. Счастливый человек делает счастливыми других и наоборот. Счастливая мать воспитает счастливого ребенка. Сами посудите, рядом с какой мамой легче:

мама, которая не видит ничего дальше дома, которая перестала улыбаться, редкая улыбка адресована лишь малышу. Мама, внутри которой живет неудовлетворение, злость, нервы накалены как сталь, и она вот-вот взорвется от негодования.

Мама, которая любит жизнь, которая любима и ухожена, которая радуется каждому дню и передает свою радость детям.

Согласитесь, со второй мамой легче. Просто спокойнее и лучше. Там, где светит солнышко, быть всегда приятнее. Именно поэтому женщина должна заботиться о своем личном счастье. Заботиться о своем хорошем настроении. Детям не надо жертв. Детям нужна любовь. А человек, который не любит себя, не может любить других.

Как быть?

Если вы одна из тех мам, что всецело отдают себя «материнской любви» и забывают о себе любимой, то стоит задуматься сейчас. Дети вырастают и уходят. Что же будет потом? А все зависит от вас. Если вы научитесь вовремя разделять себя и ребенка – то ваша жизнь останется такой же, как и была. Только вместо того, чтобы жить с наследником под одной крышей, вы будете проживать раздельно. При этом и любовь, и доверие – все это останется, как прежде.

Чтобы как можно безболезненнее пережить момент взросления детей, нужно провести серьезную работу над собой. И чем раньше вы начнете, тем лучше.

1. Четко разделять, где вы и где ваш ребенок. Его потребности и ваши потребности. Причем ваши потребности не должны уходить на второй план, если они важнее по степени необходимости. Если вам нужна новая куртка, а дочь просит седьмые джинсы – купите себе куртку. Дочь переживет. Но здесь вас ждет один нюанс. Важно не просто покупать себе больше качественных вещей. Важно понять свои истинные потребности и качественно УДОВЛЕТВОРЯТЬ ИХ.

2. Заботьтесь о вашем здоровье. Никто о нем не позаботится, кроме вас. А детям мы нужны живые и здоровые. Ваше здоровье не должно быть чем-то второстепенным. Даже если очень страшно, представьте, что будет с вашим ребенком, если вас не станет? Каково ему? Жалко и больно? Так что заботимся о себе.

3. Научите ребенка делиться с вами. Всем. Не только переживаниями. Купили ему шоколадку — пусть даст вам кусочек. Купили две конфеты – не отдавайте ему свою. Не потому, что жалко, а потому, что он должен научиться заботиться о вас. И вы научитесь заботиться о себе.

4. Если есть такая возможность – оставляйте ребенка с бабушками и выходите гулять. Встречайтесь с друзьями, посещайте концерты, выставки. Все, что приносит вам лично удовлетворение. Не нужно испытывать чувство вины. Нужно уметь отдыхать друг от друга.

5. Если вы разведены, то это еще не значит, что ваша женская жизнь кончилась. Ничего подобного. Тысячи разведённых женщин с детьми строят повторные и счастливые семьи. И дети в таких семьях чаще всего счастливы. Так что не бойтесь. И не вздумайте говорить себе типичную и глупую фразу «Кому я нужна с двумя (тремя) детьми?». Нужна. А будет нужна женщина – нужны и дети.

Мамы - живите, любите. Рядом с любящей и любимой мамой всегда спокойные внутренне и позитивные дети. Дети, которые никогда не утеряют связь с мамой, ведь с ней всегда хорошо. Счастливая и независимая мама становится хорошей и любящей свекровью или тещей. И тут же подоспеет другая радость – внуки. Вторая молодость. Не будьте зависимы, умейте отпускать ваших детей. Ведь чем сильнее держишь, тем больше желание убежать. Те мамы, которые не держат своих детей насильно, всегда окружены любовью, внуками, большой счастливой семьей.

Дети очень чувствительны. И прежде всего, улавливают отношение своей мамы к самой себе. Он будет так же относиться к себе, как и вы сейчас. Если вы действуете в ущерб себе, и он научится действовать в ущерб себе.

Поэтому так важно сейчас перенести фокус внимания на себя.

Если вы пойдете этой дорогой, то автоматически перестанете жить жизнью ребенка. Снимите с него груз своего непрожитого опыта.