Житейская аксиома «нет тела – нет и дела» отжила свой век. Благодаря новым методам и технике, ямальские сыщики раскрывают самые запутанные дела.
– Даже бытовые, «кастрюльные», как мы их называем, убийства, иногда очень сложно расследовать, – рассказывает Дмитрий Макаров, следователь-криминалист салехардского межрайонного отдела СУ СК РФ по ЯНАО. – Да, бывает, человек убил и тут же во всем сознался. Но случается – убил, утопил тело, или еще как-то от него избавился, и упорно отрицает вину. Из-за этого мы некоторые дела так и отправляли в суд, не найдя останков жертв. И всё же благодаря собранным доказательствам вина подсудимых устанавливалась, и они отправлялись за решетку. В этом, конечно, не только наша заслуга: множество следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий проводится с участием коллег из других отделов СКР и полиции. Особо углубляться в эту тему не буду, иначе преступники могут почерпнуть полезную для себя информацию.
Высокие технологии универсальны – прошли времена, когда их применяли лишь в самом крайнем случае, при выявлении маньяков, расследовании резонансных особо тяжких преступлений. Сейчас даже самые простые, незатейливые дела подкреплены результатами сложных экспертиз.
Недавно в окружной столице осудили 27-летнего горожанина, убившего трехмесячную девочку – родной отец избил малютку и руками раздавил ей голову. Салехардца изобличили, в том числе, благодаря результатам высокотехнологичного исследования.
– Мы редко прибегаем к экспертизе волокон и микрочастиц, изъятых на месте преступления. Однако в этом случае без неё было не обойтись, – продолжает наш собеседник. – Одним из доказательств по делу стало то, что микрочастицы, обнаруженные во рту погибшей, совпали с частицами на одежде обвиняемого.
Убийца проведет за решеткой 21 год. Он признал вину, хоть и был так пьян, что не смог вспомнить момент расправы над ребенком. За него об этом свидетельствовали результаты криминалистического исследования. Не обойтись без экспертиз и тогда, когда подозреваемых несколько, и оказавшись на допросе, они начинают обвинять в содеянном друг друга…
Анализ ДНК – гроза «глухарей»
– Конечно, у следователей тоже есть «дежурные чемоданчики» с приборами и реагентами для выезда на места преступлений. Но, в отличие от них, следователь-криминалист оснащен более «продвинутыми» технологиями и, в силу опыта, умеет применять их наилучшим образом, – отмечает капитан юстиции. – Мы постоянно работаем над тем, чтобы исключить саму возможность ошибок при сборе доказательств: любая из них может обойтись людям очень дорого…
Впрочем, и криминалист – не «универсальный солдат», он не может одновременно собирать улики и раскрывать запутанные дела. Его задача – в первую очередь найти и зафиксировать следы преступления. Остальную работу проделают его коллеги из других отделов Следственного Комитета.
– В СКР есть свои подведомственные экспертные учреждения – к примеру, в ямальском управлении работают эксперты в сфере экономики. Других у нас нет, поэтому для проведения судебно-медицинских, генотипоскопических и прочих экспертиз мы обращаемся в сторонние организации, – уточняет Дмитрий Макаров.
Напомним, экспертиза ДНК, которая в последние годы применяется все шире, позволяет раскрывать многие дела, ранее считавшиеся безнадежными. Именно так ямальские следователи пару лет назад отыскали в другом регионе вахтовика, который еще в 2009 году изнасиловал в Новом Уренгое десятилетнюю девочку.
Обманщик отложил смерть в шкаф
Помимо следов крови и волокон ткани на след преступника может вывести… запах! Одорологическая экспертиза существует не один десяток лет и порой помогает в поимке злоумышленников.
– Однажды таким образом было раскрыто преступление двенадцатилетней давности, совершенное на территории воинской части. Ее к тому времени давно расформировали, и где-то в подвале нашли мумифицированное тело. Виновника установили по запаху, – расссказывает наш собеседник. Правда, описанный им метод не всесилен. На Ямале тоже назначали эту экспертизу, в том числе при расследовании резонансного преступления. Результат тогда оказался неутешительным – провести ее не представилось возможным.
Бывали в практике следователя и курьезные случаи. Несколько лет назад в Салехарде гражданин сдал квартиру двум женщинам, получил от них 90 тысяч рублей и исчез. Напоследок он убедительно попросил дам не заглядывать в стоявший в зале шкаф. Практически завязка классической истории про Синюю Бороду – разве что сюжет продвинуло не женское любопытство, а беспокойство родственников… настоящего хозяина квартиры, который куда-то пропал. В том самом шкафу и нашли его труп.
– Мы сначала думали, что человека расчленили – во всяком случае, о находке нам сообщили именно так. Но нет, тело было цело, его просто аккуратно сложили и затолкали в одно из отделений, – говорит Дмитрий Макаров.
Позже выяснилось, что в смерти 44-летнего мужчины не было ничего криминального. Салехардец любил приложиться к бутылке и, как показала экспертиза, скончался от вызванной неумеренными возлияниями патологии сердца. Средства на выпивку он добывал, сдавая в аренду комнату. Вместо того, чтобы сообщить о смерти хозяина жилища, его последний квартирант решил извлечь из этой ситуации выгоду и спрятал труп.
В зону ответственности отдела кроме окружной столицы входят Лабытнанги, Приуральский и Шурышкарский районы. Кроме того, салехардские криминалисты по мере необходимости помогают и другим коллегам – в остальных территориальных подразделениях трудятся всего три таких сотрудника. И на место преступления, где бы оно ни было, нужно добраться как можно быстрее. Правда, этому частенько препятствуют капризы погоды:
– Случается, по нескольку дней кряду не можем выехать на место. К примеру, из-за сильного тумана или ветра не летает вертолет. Да и на реке бывают такие волны, что не до поездок. Но в городе с оперативностью нет никаких проблем. Бывает, приезжаем даже раньше, чем сотрудники полиции. Часто самое необходимое, тот же чемоданчик, хранится в машине, чтобы не заезжать лишний раз на работу. А направляясь за пределы Салехарда, сначала в любом случае выясняем обстоятельства произошедшего – надо же знать, к чему готовиться, – и берем всё что нужно. На местах техника тоже есть, но не в таком объеме, поэтому, как правило, всё свое везем с собой.
Свое – это источники криминалистического света и реагенты для обнаружения биологических следов, качественная фотоаппаратура, позволяющая запечатлеть место преступления в деталях, эндоскопы, чтобы заглянуть во все труднодоступные уголки, щупы и георадары – для поиска предметов и тел в грунте… И спецсредства для съема данных с электронных источников
– Стараемся применять их по всем делам. Если к преступлению – а речь ведь не только об убийствах, но и, к примеру, фактах коррупции, – готовятся, а не совершают его спонтанно, то происходит это обычно как? С помощью интернета, телефонов и гаджетов. Так что активно пользуемся техникой и получаем нужную информацию, – говорит Дмитрий Макаров.
Источник: https://ks-yanao.ru/kriminal/syshchikam-skr-pomogayut-geny-volokna-i-zapakhi-.html