Найти тему
Жизнь - это миг

Омар Хайям, правда и вымысел

У занимающих посты господ
Нет в жизни радости от множества забот.
А вот, подите же: они полны презренья
Ко всем, чьи души червь стяжания не грызёт.
(ОМАР ХАЙЯМ)

В настоящее время в социальные сети пестрят различными статусами, высказываниями, сказанных или написанных когда-либо всемирно известными людьми, или известными в определённых кругах.

Самой распространённой и популярной личностью в России, если судить по социальным сетям, как ни странно, является Омар Хайям. Его, якобы цитаты, афоризмы, рубаи (четверостишия) "цитируют" (приписывают ему), все, кому не лень. Некоторые, апеллируя якобы к Омару, иногда пишут откровенную отсебятину, правда этот афоризм, цитата (отсебятина) иногда бывает очень хорошей, приятной, полезной для чтения и слуха и люди по простоте душевной верят всему, что пишут в интернет пространстве.

Омар Хайям родился примерно в 1048 году в восточно - иранском городе - Нишапуре. Кем были его родители история умалчивает, имя Хайям, в переводе от персидского означает "палаточник" или "палаточных дел мастер", что указывает на то, что его происхождение исходит из сословия ремесленников, которые возможно располагали достаточными средствами, что позволило родителям обеспечить ему получить хорошее образование. Омар действительно сочинял свои философские стихи (рубаи), на протяжении всей своей жизни - это было его своеобразное хобби, и читал он их только для узкого круга друзей, и не предавал гласности. Персидское четверостишие предназначено по своей природе для устного распространения. Но в конце концов всё тайное становится явным, и рубаи Омар Хайяма стали популярными, как любая народно - бытовая форма самовыражения.

О творчестве Хайяма много спорят, полемизируют, что мол Хайям был большим богохульником и насмешником, и или наоборот, доказывают, что он был правоверным мусульманином и суфием, занимающимся мистицизмом. И все те стихи богохульные мол распространяются с целью опорочить его память.

Однако Омар Хайям вошёл в историю не стихами, а как великий учёный, написавший: "Трактат о доказательствах проблем алгебры и аль - мукаббалы". Также в распоряжение Омара Хайяма при дворе шахского визиря, передаётся одна из крупнейших обсерваторий - исфаханская. Здесь Хайяму, с группой учёных, удаётся разработать новый календарь, в основу которого был положен тридцатитрёхлетний период, включавший восемь високосных годов, которые следовали семь раз через четыре года и один раз через пять лет. Назван он был в честь высочайшего покровителя "маликшаховым". Этот календарь отличался более высокой точностью по сравнению с григорианским. К сожалению календарь Хайяма не получил распространения, и бесценные многолетние наблюдения его обсерватории за движением небесных тел, были безвозвратно утеряны.

Историки и исследователи до сих пор не уверены что это один и тот же человек: Хайям - учёный и Хайям поэт.