Сегодня существует такое изобилие сантехнического оборудования, включая акриловые ванны, что потребитель нередко оказывается в тупике. Многообразие форм, цвета и конструкций заставляет его задаваться вопросом - по каким критериям выбирается акриловая ванна?
Ведь нужно не просто подобрать определенный размер, который точно впишется в пространство ванной комнаты. Хочется еще не ошибиться с качеством товара. А оно отличается у разных производителей. И связано это с особенностями технологического процесса.
Технология производства
Сырьем для изготовления данного вида ванн является акрил. Это полимерный материал, обладающий великолепными техническими характеристиками.
Технология производства изделий из него достаточно проста:
1 - За основу берется листовой акрил. Нагреваясь до определенной температуры, он становится мягким.
2 - Сырье поступает на пресс-автомат, где из листа выдавливается сама ванна.
3 - После остывания выполняется армирование изделия. Для этого снаружи ванну покрывают эпоксидными смолами. И чем толще армированный слой, тем прочнее сантехнический прибор.
В современных технологиях используют два вида акрила: литой и экструзионный.
Оба материала аналогичны по составу, но литой намного прочнее. А вот экструзионному акрилу похвастаться нечем, поэтому ванны из него гораздо дешевле. Однако на рынке они представлены достаточно широко и пользуются спросом у покупателей, несмотря на низкое качество.
Причин этому две: Такая акриловая ванна относится к категории «бюджетных товаров». Если ее эксплуатировать не постоянно, а периодически, то она прослужит много лет. Поэтому, например, для дачи лучше брать экструзионный вариант. Особенно если для вас главным критерием выбора является цена. А для основного дома или квартиры предпочтительнее литое изделие.
Почему люди выбирают акриловые ванны?
Покупательские предпочтения акриловым изделиям обусловлены их качественными характеристиками:
Во-первых, акрил обладает низким коэффициентом теплопроводности. Поэтому акриловая ванна медленно отдает тепло, находящаяся в ней вода тоже остывает медленно, так как тепло не уходит на согревание самой ванны. Чугунные и стальные аналоги ей и в подметки не годятся, если сравнивать их по этому показателю.
Во-вторых, акрил сам по себе очень пластичный материал. Поэтому не стоит волноваться за то, что упавший в ванну предмет испортит ее покрытие. Механическая прочность у него достаточно высокая. Кроме того, именно свойство пластичности позволяет создавать изделия различной формы.
В-третьих, данный прибор практичен. Его не нужно мыть постоянно. Достаточно после принятия душа просто сполоснуть поверхность теплой водой и протереть насухо. Если же появились серьезные загрязнения, то с ними справятся только специальные моющие средства для акрила, которые есть в свободной продаже.
Слабые места акриловых изделий
Несмотря на массу достоинств, такие сантехнические приборы имеют и ряд недостатков:
Низкая статическая прочность.
Это означает, что если набрать в ванну воды до краев, то с большой долей вероятности она начнет изменять свои размеры под давлением массы воды. И если литая акриловая ванна такие нагрузки еще может выдержать, то экструзионная никогда. Вот почему под них в обязательном порядке устанавливают специальный каркас.
Легкость появления царапин.
Из-за этого такие изделия нельзя чистить абразивными средствами. При этом поверхность ванны сразу же теряет внешний вид, восстановить который уже невозможно.
Высокая стоимость.
Возможно, их цена при сравнении с чугунными и стальными аналогами не такая уж и большая. Но если при этом учесть срок эксплуатации (литые 20 лет, экструзионные 10 лет), то их стоимость окажется достаточно высокой. А это минус.
Как же сделать правильный выбор и не ошибиться с качеством акриловой ванны?
Итак, решено акриловая ванна будет стоять у вас в доме. С формой и цветом вы разберетесь самостоятельно. Из какого акрила сделан прибор, можно узнать по сертификату качества или у менеджера магазина. А что с остальным?
Первым делом обратите внимание на поверхность ванны. Она должна быть ровной и очень гладкой. Никаких вмятин и шероховатостей. Если таковые обнаружены, то считайте, что это бракованное изделие. Цвет сантехнического прибора должен быть однородным без потемнений или желтизны отдельных участков. Обязательно сверьте его с тем, который записан в паспорте или сертификате. Акриловая ванна должна иметь определенную толщину. Ее легко проверить у бортика - материал здесь будет слоистым. И чем толще стенка, тем прочнее изделие, но в то же время оно и дороже. Иногда специалисты просвечивают ванну фонариком. Если свет хорошо пробивается сквозь толщу акрила, то изделие явно тонкое. Покупать его значит, рисковать. Ведь неизвестно, как оно себя поведет, когда его наполнят водой. И последний тест. Просто понюхайте материал. Не должно быть никаких запахов. Если акриловая ванна источает какие-то «ароматы», то это говорит только об одном - изделие низкого качества. Конечно, в идеале лучше выбирать прибор от брендов которые на слуху или у которых много отзывов, однако стоить он будет дорого. Старайтесь при покупке ванны учитывать эти критерии. Вы можете быть уверены в качестве изделия только при наличии одновременно всех признаков.
Заключение
Чтобы акриловая ванна была выбрана правильно, необходимо многое знать. Причем не только качественные характеристики этого сантехнического прибора, но и способы его производства. Примите также к сведению одну рекомендацию от специалиста. Любой сантехнический прибор нужно выбирать таким образом, чтобы он при эксплуатации не создавал проблем. Поэтому целесообразно не экономить на этом изделии. Конечно, каждый потребитель старается найти на рынке товар с оптимальным соотношением цены и качества. В этом плане акриловая ванна и так вполне подходящий вариант.