Вчера нападающему питерского «Зенита» Александру Кокорину и полузащитнику «Краснодара» Павлу Мамаеву столичными правоохранителями были предъявлены обвинения в «побоях» и «хулиганстве».
В совершении аналогичных преступлений обвиняется младший брат КокоринаКирилл. Также в деле есть и четвертый фигурант, имя которого не разглашается.
Ранее все четверо находились в СИЗО Бутырской тюрьмы Москвы в качестве подозреваемых. Теперь их статус изменился на обвиняемых
Братья Кокорины, Мамаев и четвертый участник событий взяты под стражу до 8 декабря по решению суда и обвиняются в избиении на парковке около гостиницы «Пекин» водителя ведущей Первого канала Ольги Ушаковой и нападении на чиновников Министерства промышленности и торговли Дениса Пака и Серея Гайсина в кафе «Кофемания» на Никитской улице.
Адвокаты обвиняемых заявили о намерении обжаловать обвинения в адрес своих подзащитных.
Ранее адвокат Кокорина заявлял, что не согласен с квалификацией действий своего подзащитного по ч. 2 ст. 213 УК РФ («Хулиганство»). Адвокат настаивает, что действия Кокорина должны квалифицироваться исключительно как «побои» (ст. 116 УК РФ).
Ранее другой адвокат братьев Кокориных, вице-президент Гильдии российских адвокатов Татьяна Стукалова, обвинила следствие в ограничении права на защиту. Она сообщила, что при проведении следственных действий в СИЗО №2 с нее и других адвокатов была взята подписка о неразглашении. В связи с этим, объяснила адвокат, она не может комментировать происходящее по данному уголовному делу, поскольку даже общеизвестные факты, озвученные ею, могут быть расценены как разглашение материалов уголовного дела.
Действия следователя Стукалова считает противозаконными и ограничивающими право на защиту. Она заявила, что обжалует действия следствия, поскольку в противном случае общественности будет поступать информация исключительно с обвинительным уклоном.
Накануне о ситуации с футболистами высказался и главный тренер «Зенита» Сергей Семак, который заявил, что ему жаль футболистов, однако за свои поступки они должны ответить. Он отметил, что ошибиться может каждый и призвал не судить строго.
«Слава богу, все не закончилось более тяжелыми последствиями. Для меня это самое главное. Безусловно, ребята заслуживают наказания – но оно должно быть справедливым», — заявил наставник.
Сегодня в суде рассматривались жалобы защиты обвиняемых. Адвокаты добивались смягчения меры пресечения для своих клиентов. Впрочем, добиться успеха им не удалось – Мосгорсуд признал законным арест всех четверых обвиняемых
Заметим, что шансов на смягчение меры пресечения у футболистов было не много, поскольку групповое хулиганство относится к категории тяжких преступлений.
Маргарита Сергеева
Источник: «Новый взгляд»
Чтобы всегда быть в курсе самых последних новостей, подписывайтесь на наш канал Дзена и ставьте палец вверх!