Цветники являются важной составляющей образа сада, именно они могут помочь выразить тот или иной стиль в ландшафтном дизайне. Существует множество вариантов цветочного оформления загородного участка. Самый интересный, но в то же время и довольно непростой способ – создание миксбордера или цветника.
Что же такое миксбордер? Миксбордер – это достаточно протяженный цветник, имеющий неправильную форму и свободные очертания. В его состав входит большое количество многолетних цветов, а также невысокие деревья и кустарники. Чаще всего миксбордер располагают вдоль дома, забора или окружают им газон.
Основное отличие миксбордера от других видов цветочных посадок заключается в том, что для него необходимо подобрать растения, которые обеспечат вашей композиции стабильную декоративность с весны до поздней осени. Здесь важно правильно распределить акценты, чтобы каждый раз в миксбордере солировала та или иная группа растений. При неправильном подборе ассортимента может получиться так, что пик цветения вы получите в июле-августе, а в другие месяцы в вашем цветнике будет присутствовать только зеленый цвет.
Вторая ошибка, которую часто допускают садоводы в погоне за непрерывностью цветения, – посадка слишком большого количества различных видов растений, да еще по 1-2 штуки каждого. В этом случаем посадки превращаются в некий винегрет. Цвет и очертания растений сливаются в одно бесформенное пятно, а все ваши старания сводятся к нулю.
Для того чтобы избежать типичных ошибок перечислим 10 основных правил создания цветника.
1. Оцените экологические условия участка.
2. Выберите стилистику цветника.
3. Подберите цветовую гамму.
4. Учитывайте сроки цветения.
5. Не забудьте про высотность и ярусность растений.
6. Продумайте структуру композиции.
7. Используйте деревья и кустарники.
8. Включите в композицию луковичные.
9. Дополните цветник однолетниками.
10. Не забывайте ухаживать за растениями в миксбордере.
Подробные пояснения каждого пункта вы найдете на страничке нашего сайта. Переходите по ссылке. Текст подготовила профессиональный ландшафтный дизайнер Оксана Пискарева.