Сегодня в микрорайоне Пироговском в школе №19 состоялся семинар для руководителей и педагогов мытищинских школ, а также заведующих детских садов.
«У нас состоялся семинар по изучению опыта работы систем образования разных стран. Мы не просто так выбрали для рассмотрения Сингапур, Финляндию, Германию и два российских города – Санкт-Петербург и Ангарск. Почему такой выбор? Наши педагоги, руководители, заведующие детских садов в составах делегаций Московской области посетили эти города и страны, переняли опыт, пообщались с коллегами. Сегодня они нам рассказали о своих поездках: директор школы №19 Динора Чингизовна Колонина – о системе образования в Финляднии, Иван Иванович Волков, директор школы №4, – о поездке в Сингапур, директор гимназии №17 Евгений Владимирович Аганин – о системе образования в Германии, директор школы №27 Ирина Вячеславовна Утешева – о работе наших коллег из Санкт-Петербурга. Те, кто были в Ангарске, в том числе и я, поделились впечатлениями от этого города», – уточнила начальник управления образования г.о. Мытищи Наталья Гречаная. По словам Натальи Михайловны, такие семинары нужны, чтобы работники системы образования понимали, каким образом строится подобная работа в других странах.
«Сингапур и Финляндия являются передовыми странами по развитию системы образования. Нам есть чему у них поучиться, хотя они используют в своей работе такие приёмы, которые мы практикуем уже много лет. Обменялись мнениями, что-то будем использовать в работе наших учреждений», – добавила Наталья Гречаная.
«Я была на стажировке в Финляндии. В течение четырех дней все члены делегации посетили несколько финских школ. Мы были в университете прикладных наук, в агентстве по образованию в Хельсинки. Эта поездка произвела большое впечатление на меня. Финская система образования считается одной из лучших в мире. Мы увидели очень интересный творческий процесс в школах. Меня очень порадовало, что наши школы работают в общемировом тренде. Мы большое внимание обращаем на результативность обучения и работе по коррекции неврологических и психосоматических отклонений у детей, для того, чтобы каждый ребёнок полностью реализовал свой потенциал и справился со всеми трудностями, которые возникают в процессе обучения, – рассказала директор школы №19 Динора Колонина. – С 2014 года в Финляндии вводится новая программа, и ярким её зерном является проектная деятельность, связанная с каким-то явлением или событием, какой-то проблемой. Это не значит, что нет предметного обучения, просто выделяются дополнительные часы на проектную деятельность. В течение всего семестра школа средствами разных учебных дисциплин выполняет какие-то крупные проекты. В конце семестра они устраивают праздник, когда представляют свои работы. У нас в рамках федеральных государственных образовательных стандартов тоже выделяется время на внеурочную деятельность, и большая часть строится на работе в группах и подготовке проектов. В этом плане мы тоже в мировом тренде».
#газета_неделя_в_округе #еженедельник #информация #Мытищи #осень #семинар #Пироговский #мировойопыт