Такое заявление сделала в рамках своего выступления на Форуме инновационных финансовых технологий в Сочи 19 октября заместитель председателя Банка России Ольга Полякова.
Центральный Банк начал проект «Операционный день» в начале этого года, и заключается он в переходе от формцентричного к датацентричному подходу. Естественно, для его полного завершения потребуется немало времени.
Почему мы к этому пришли? - Исторически сложилось так, что мы получаем для оценки финансового состояния организации данные, агрегированные в различных формах отчетности. С развитием надзора количество этих форм объективно росло: на сегодняшний день количество отчетных форм уже приближается к ста. Более половины общего количества собираемой отчетности используется надзором.
Мы пришли к выводу, что нам надо ориентироваться не столько на агрегированные, сколько на первичные данные. Приведу такой пример: кредитная организация выдает кредит в августе, но данные об этой операции мы получаем только в конце сентября. Естественно, что в этой ситуации о какой-либо оперативности очень трудно говорить. Поэтому мы открыли проект «Операционный день», пригласили к участию проектов десять банков, и в августе начали собирать первичные данные.
Какую ценность это даст кредитным организациям? Это со временем приведет к сокращению количества форм отчетности и, соответственно, к сокращению издержек банков на подготовку этих форм. Пожалуй, это самое главное, и думаю, что, чем раньше другие кредитные организации присоединятся к реализации проекта «Операционный день», тем лучше в результате будет для них. Со своей стороны, мы хотим 20% нашего времени тратить на сбор данных и 80% - на анализ полученных данных.