Изучая биографию иркутского "доктора Смерть" Василия Кулика наткнулся на любопытную заметку, ряд которых он сделал уже будучи за решеткой в ожидании смертного приговора. В ней Кулик рассматривал особенности работы "душевных" и эффективных врачей, в частности, критикуя первых за излишнюю мягкость к пациентам. Поскольку доброта притягивает людей, к такому врачу выстраивалась большая очередь и он начинал высыхать на глазах, уже не способный работать более, чем за одну ставку. Бедствовал, голодал и болел. Так зачем сопереживать пациентам? Этот вопрос мы рассматривали несколько ранее (Медицинская деонтология https://vk.com/wall-149861205_207).
Однако что насчёт психического состояния врача-клинициста?
Ранее мы рассматривали эмпатию врача к пациенту и упоминали, что если эмпатия приводит к выгоранию и усталости от страданий - дело в навыках применения эмпатии в коммуникациях. Но это идеальный мир теории, практика же пока такова- клиницисты могут излишне вовлечься в эмоциональные страдания своих пациентов. Особенно сильно влияет на психику врача длительный интенсивный курс лечения, или отказ пациента от лечения, или даже самоубийство пациента. Всё это приводит к сильному эмоциональному истощению, притом что врачебное сообщество зачастую осуждает отдельных членов, обсуждающих подобные проблемы, считая таких врачей "слабыми"
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8028408/
Чувство беспомощности клинициста и низкой эффективности лечебной терапии может привести к таким проявлениям врачебной деятельности, как отказ или перенаправление пациента другому врачу, обвинение пациента в неспособности выздороветь или высокая личная ответственность за здоровье пациента.
Сотрудники медицинской службы не работают в вакууме. Их рабочая среда складывается из сложной взаимосвязи клинических и этических решений, контролируемых общественно и экономически. Например, в таких областях медицины, как хирургия(особенно трасплантационная) или интенсивная терапия, врач зачастую сталкивается со сложным этическим выбором, связанным с продлением жизни или перераспределением ресурсов. Зачастую для обоснования таких решений требуются доказательства, на практике получение которых бывает затруднительно, что ещё больше увеличивает напряженность среди клиницистов.
Реакции врачей на трудности тесно связаны с их обучением и жизненным опытом. Например, на начальных этапах обучения стажеры могут не иметь достаточного опыта работы с больными хроническими заболеваниями, а кратковременный контакт с тяжелобольными в условиях стационара приведет к появлению искаженного видения ситуации, о чем следует помнить.
Профилактика.
Врач может быть готов к биологическим и медицинским аспектам своей работы, но необходимо также решить проблему понимания и адекватного реагирования на психологические, социальные и даже культурные аспекты болезни и здоровья.
Поэтому первый момент возможной профилактики - информирование об эмоциональных аспектах заболеваний и их воздействии на пациента, его семью и врачей, которые их лечат. Коммуникация важна для лечения. Как показывает статистика, клиницисты, ощущающие неуверенность в своей подготовке в навыках общения и управления пациентами, страдают чаще уверенных в этом (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/7540037/)
Командная работа также может стать частью профилактики. Когда врач - часть многопрофильной группы, то у него появляется возможность обсудить сложные клинические случаи, разделить бремя заботы или получить доступ к специальным навыками других сотрудников. Подобную роль также могут выполнять добровольческие группы поддержки и частные организации, оказывая социальную поддержку, образование и вспомогательную работу с пациентами с хроническими физическими и психическими заболеваниями. Такие организации могут противодействовать социальной изоляции и стигматизации пациентов с хроническими болезнями.
Ну и, конечно же, следует уделять время себе. Долгие часы в клинике не способствуют оказанию высококачественной медицинской помощи, поэтому врач должен определить и контролировать свои приоритеты, разделяя работу и личную жизнь. (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1919621/) Клиницисту следует заранее задуматься об эмоциональных аспектах своей работы, а также о том, как его развитие может повлиять на профессиональную удовлетворённость и заботу о пациенте, и о том, какую роль на жизнь врача оказывает деятельность вне рабочего поля. Врач не может оказать достойную клиническую помощь, если ему не удается подпитывать себя физически, эмоционально и духовно (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/7541687/)
https://vk.com/wall-62262331_3981 Ещё по теме профессионального выгорания.
https://vk.com/wall-62262331_2163 Творчество как профилактика и способ работы с выгоранием у частного детектива, следователя, а также любого причастного к оперативно - розыскной деятельности или судмедэкспертизе