Найти в Дзене

Как в Ярославской области спасают экологию. Об этом и не только в ТОПе новостей за неделю

Сегодня по традиции рассказываю о самых интересных новостях Ярославля и области за неделю.

9. На агропромышленной выставке "Золотая осень", прошедшей в Москве, угличский НИИ маслоделия и сыроделия был награжден золотой медалью за разработку фермента для сыроделия. Он на порядок дешевле (почти на 50%) зарубежных аналогов, но по качеству ничуть не хуже и способен их заменить. Учитывая, что более 90% ферментов, используемых в сыроделии, импортные, это очень важная и нужная разработка.

8. Бетонная коробка рядом с Волковским театром, уродующая самый центр города уже не первый год, в скором времени превратится в общественный торговый центр "Волков плаза". Собственник здания добился разрешения на продолжение строительства. Работы планируют завершить к лету следующего года. Стройку запретили в 2014 году по решению Минкульта и Генпрокуратуры. Тогда возмутились градозащитники, они были против строительства в зоне ЮНЕСКО здания в стиле хай-тек, так как оно очень контрастирует с исторической архитектурной средой.

В самом центре древнего города "красуется" вот такой вот недострой
В самом центре древнего города "красуется" вот такой вот недострой
Проект ТЦ "Волков плаза"
Проект ТЦ "Волков плаза"

7. Экология – больная тема для нашего региона. Проблемы действительно есть и надо их решать. Так на месте мусорного полигона под Переславлем решили посадить рощу. Летом прошлого года полигон был закрыт, т. к. опасный фильтрат попадал в почву, свалка стала представлять угрозу для экологии. Был разработан проект рекультивации полигона и одобрен Роспотребнадзором. На его реализацию понадобится 300 млн. рублей и 2 года. Сначала содержимое полигона утрамбуют и пересыплют, утилизируют фильтрат и мусорные газы. Затем будет завезен плодородный грунт и высажены деревья.

6. А вот на полигоне Скоково строительный мусор будут измельчать. По планам 23 октября на территории полигона начнется строительство комплекса по дроблению отходов. Его стоимость - 52,5 млн. руб., 50,8 млн. пойдет из федерального и местного бюджетов. Мощность дробилки - не менее 20 куб. м бетона в час. Принцип работы основан на сильном сжатии материала. Измельченным и очищенным мусором будут посыпать отходы, чтобы изолировать их от окружающей среды и снизить вероятность возгорания.

5. Деньги от штрафов за нарушение ПДД теперь будут идти в дорожный фонд области. Считаю это правильным решением, пуст нарушители отплачивают ремонт дорог. В следующем году предполагается, что фонд пополнится на 450 млн рублей.

-4

4. Бабье лето подошло к концу, уже в эти выходные погода начнет резко портиться. Завершается и сезон дорожных ремонтов. Несмотря на то, что последние дни стояли сухие и ясные, не все дорожные объекты сданы в срок. На этой неделе дорожники должны наконец-то закончить работы на Промышленном шоссе. Ярославль второй год участвует в федеральной программе БКД, и стоит отметить, что дороги в городе наконец-то появились, по сравнению с прошлыми годами разница чувствуется. Денег на ремонт ушло немало, посмотрим, сколько прослужит новый асфальт, дорожные активисты уже провели свою проверку и остались не очень довольны качеством. Правда дороги пока появились не везде. На ул. Университетской одному ярославцу надоело ездить по ямам и он заделал их за собственные деньги, но только на своей стороне дороги. Местные жители благодарны меценату и ждут, когда же власти отреагируют и сделают ремонт другой части.

3. Депутаты муниципалитета не поддержали инициативу своего коллеги Ильи Советова о тайном голосовании за мэра Ярославля. Тайное голосование могло бы сделать процедуру более легитимной, т. к. при открытом многие депутаты могут проголосовать не так, как действительно хотят. Очень жаль, что отменили прямые выборы, считаю, что мэра должны выбирать ярославцы. А выборы уже не за горами, кстати, предложить свою кандидатуру на этот пост может любой желающий. Городской муниципалитет смягчил требования к кандидатам на пост градоначальника. Теперь не обязательно иметь специальное образование и стаж, стать кандидатом может любой горожанин от 21 года.

2. И. о. мэра Ярославля Владимир Волков активно взялся за работу, начал лично знакомиться с районами города, запланировал прием ярославцев, на прошлой неделе он критиковал городской общественный транспорт, а на этой - досталось единой диспетчерской службе за долгие ответы на звонки. На сегодняшнем общегородском совещании В. Волков распорядился, чтобы главы районных администраций раз в месяц встречались в зале на 100 человек с жителями для решения насущных вопросов.

И.о. мэра Ярославля Владимир Волков обходит свои владения
И.о. мэра Ярославля Владимир Волков обходит свои владения

1. Долг Ярославля достиг своего максимума. Объем муниципального долга составил 99% (6 млрд 870 млн руб.) от своего дохода, больше город денег занимать не может. Среди основных причин – переход земли НПЗ в федеральную собственность и уменьшение спроса на муниципальную недвижимость. В декабре власти будут принимать бюджет на следующий год, и как бы не хотели сделать его бездефицитным, не получается. Что же остается городу? Урезать финансирование на различные программы или просить денег у вышестоящего бюджета?