Найти в Дзене
7 дач

Сладок обман: верные признаки поддельного мёда

Оглавление

Всем нам с пелёнок известны целебные свойства натурального мёда, чья ароматная сладость влечёт, согревает и лечит от последствий непогоды и дурного настроения. Знакомо и то, что традиционный русский продукт, к сожалению, нередко подделывают, добавляя красители, консерванты, ароматизаторы и сахар.

Ароматная сладость меда влечёт, согревает и лечит от последствий непогоды и дурного настроения
Ароматная сладость меда влечёт, согревает и лечит от последствий непогоды и дурного настроения

«Так сладок мёд, что, наконец, и гадок! Избыток вкуса убивает вкус» — писал Уильям Шекспир. Согласимся с классиком и попробуем разобраться, как отличить фальшивый мёд от настоящего.

В магазине

Здесь мы не можем понюхать и попробовать, поэтому обратим внимание на внешний вид и вес продукта. Добросовестные производители скорее упакуют мёд в стеклянную банку, а не в пластик, чтобы он дольше сохранял свои свойства. Необходимо еще раз подчеркнуть, что речь идет именно о магазинном меде. А вот пластиковая упаковка для меда с частных пасек – это норма.

Добросовестные производители упакуют мёд в стеклянную банку, чтобы он дольше сохранял свои свойства
Добросовестные производители упакуют мёд в стеклянную банку, чтобы он дольше сохранял свои свойства

Обратите внимание на поверхность меда: пены быть не должно. Натуральный продукт пенится в том случае, если ещё не дозрел. Теперь посмотрим на текстуру. Натуральный мёд однороден, тогда как фальшивый расслаивается: жидкость остаётся сверху, а густое вещество снизу.

Цвет мёда легко подделать с помощью красителей. Поднесите банку к свету и посмотрите: яркий янтарный блеск, кристальная прозрачность и неестественная белизна указывают на «липу» — ненастоящий продукт.

На рынке

Тут мы уже можем понюхать мёд. Натуральный будет пахнуть цветами, а у подделки запах кисловатый или вообще отсутствует. Начинаем пробовать. Лёгкое жжение в горле указывает на подлинность. Теперь разотрём каплю мёда между пальцами и обратим внимание на его текстуру. Правильный продукт впитается, а «мёд не тот» образует комочки.

Пластиковая упаковка для меда с частных пасек – это норма
Пластиковая упаковка для меда с частных пасек – это норма

Наконец обратим внимание на примеси. Настоящий мёд содержит микрочастицы пыльцы, перги, воска и прополиса. Отсутствие примесей говорит о ненатуральности. Обязательно взвесьте мёд, если покупаете литр и больше: 1 л натурального мёда весит не меньше 1,4 кг.

Домашняя экспертиза

Мы вернулись с покупками домой и теперь можем провести настоящий эксперимент, дабы убедиться, что сделали правильный выбор, или же поучиться на собственных ошибках. Выберем наиболее удобный способ экспертизы.

Дома можно выяснить всё
Дома можно выяснить всё

Спичка. Зажгите спичку и поднесите к мёду. Некачественный зашипит и расплавится сразу (так проявляются добавленные компоненты), а качественный – тихо и через некоторое время.

Йод. Налейте немного мёда в миску, разведите водой и хорошо перемешайте. Примеси осядут на дно. Теперь капните пару капель йода и ещё раз перемешайте. Если смесь станет синей, значит, в составе есть крахмал.

Ложка. Возьмите ложку или деревянный венчик. Быстрыми круговыми движениями намотайте на неё мёд. Верный признак качества: мёд пристанет как карамель и не будет стекать. В нём не появятся пузырьки или вкрапления другого цвета. Этот способ подходит только для проверки в тёплом помещении с температурой не ниже +20°С.

Качественный мед
Качественный мед

Бумага. Нанесите несколько капель мёда на лист бумаги. Через 5 минут посмотрите, как выглядит пятно с обратной стороны. Мёд невысокого качества часто разбавляют водой, которая неизбежно оставит мокрое пятно. Кстати, можно брать лист бумаги с собой на рынок и проводить экспертизу прямо перед покупкой.

Уксус. Разбавьте мёд водой и добавьте несколько капель неразведённого уксуса. Фальшивый мёд зашипит и вспенится.

Хлеб. Опустите в мёд кусочек чёрствого хлеба и оставьте на 10-15 минут. Достаньте хлеб и потрогайте: настоящий мёд его не изменит, а вот фальшивый, разведённый сахарным сиропом, размягчит.

Мед выкачивают из рамок в августе-сентябре
Мед выкачивают из рамок в августе-сентябре

И не забывайте о времени года! Мед выкачивают из рамок в августе-сентябре, и уже через несколько месяцев он начинает кристаллизоваться (засахариваться) – это естественный процесс. То есть зимой жидкую текстуру демонстрирует лишь тот мёд, с которым совершили манипуляции (подогрели, переплавили и так далее). Следует помнить, что мёд – результат совместной кропотливой работы людей и пчёл. Заниженная цена может говорить о том, что люди справились самостоятельно. Выбирайте честных продавцов и проверенных поставщиков.

Мы подобрали еще несколько статей о мёде и пчелах, которые могут быть вам интересны:

Народные рецепты с медом для здоровья

Мед: польза и вред, противопоказания к употреблению

Пыльца: еще один дар пчел

Опасные или полезные пчелы