Найти в Дзене
Crochet & English

И чему вас только в школе учат?

"Вычитать и умножать, малышей не обижать учит Google, учит Google, учит Google" - вот так можно переделать уже старую песенку о школе.

Очень часто слышу в последнее время жалобы от родителей, что в школе детей не учат и с грустью признаю. что иногда на самом деле это так...

У меня есть множество подруг, работающих в школе, и сомневаться в их компетенции я просто не имею права. Я знаю, что это образованнейшие люди, готовые нести в массы всё "светлое, доброе, вечное", они постоянно проходят повышение квалификации, изучают новые методики, НО мои подруги - это не все учителя в современных школах и колледжах.

Тенденцию, которая идёт сейчас - выращивание безграмотного населения путём развития только развлекательной части телевизионных программ, ухудшения качества печатной продукции, поддерживают и некоторые методики современного образования.

Мы вольно или невольно воспитали в учениках лень, которою прошибить сейчас очень трудно. Конечно, сейчас вводят экзамены, которые призваны расшевелить работу мозга подростков, но маховик уже запущен и многим ученикам сейчас катастрофически тяжело начать думать. То есть как, они могут думать о развитии стратегий бизнеса в Интернете, но не о своей грамотности.

Другая тенденция, которая тоже влияет на качество образования - отчетность. В большинстве случаев не надо, чтобы у детей были знания, чтобы они разбирались в своих правах, умели грамотно выражать свои мысли. Важнее отчет, что двоек нет (с каких это пор повелось, что двойки ставить нельзя я не понимаю). Сейчас учитель всё своё время проводит в заполнении документов, бумагах, журналов, а учить - дело десятое, ну, и что что студент месяц из четверти прогулял, мы его на второй год оставить не можем....

В запале составления документов, постоянной эмоциональной нагрузке, классном руководстве, проверке тетрадей, немудрено, что учитель устаёт. Как и любому человеку, особенно при ненормированном рабочем графике учителю нужен отдых, но и рабочий материал подготовить нужно.

И что делает руководство? Нет, оно не уменьшает бюрократию, не снимает с учителей заполнение некоторой, совершенно не нужной, документации, оно говорит: "Сейчас же новые технологии. Пусть ученики готовят доклады, а вы только проверяйте"...

Вот и получается, что в школе ничему не учат. Замкнутый круг: ученики ленятся, учителя не успевают или наоборот ученики не успевают, учителя ленятся.

Вернёмся ли мы, когда-нибудь на круги своя. Добьёмся ли мы, чтобы снова наше образование было лучшем мире. Не знаю, но очень надеюсь...