Найти в Дзене
КРЕПКИЕ И СПИРТНЫЕ

Виски с водой – откровение или кощунство?

Виски в представлении не нуждается. Это великий напиток, который либо любят, либо терпят. Как правило, пить его чистым, смакуя и различая тона, может человек, прошедший путь от непонимания к обожанию. Если Вы не любите вкус и аромат виски, то совет простой – пейте с колой, лимонадами и прочей сладкой, газированной химией, которая надежно превращает благородный напиток в спиртовой экспресс, следующий в похмельное завтра. Если хотите оценить виски по достоинству, пробуйте его чистым, пейте небольшими глотками. Но как быть с людьми, которые разбавляют скотч водой? Что с ними не так? Правы ли они или нарушают законы бытия? На этот вопрос было много любительских ответов, пока за дело не взялась команда химиков из университета Линнея. Парни решили опытным путем исследовать реакцию напитка на воду. Сделано это было при помощи самого продвинутого оборудования, на котором смоделировали порцию виски до последней молекулы. Из чего состояла эта модель? Спирт, вода, плюс еще один элемент, в

Виски в представлении не нуждается. Это великий напиток, который либо любят, либо терпят. Как правило, пить его чистым, смакуя и различая тона, может человек, прошедший путь от непонимания к обожанию.

Если Вы не любите вкус и аромат виски, то совет простой – пейте с колой, лимонадами и прочей сладкой, газированной химией, которая надежно превращает благородный напиток в спиртовой экспресс, следующий в похмельное завтра.

Если хотите оценить виски по достоинству, пробуйте его чистым, пейте небольшими глотками. Но как быть с людьми, которые разбавляют скотч водой? Что с ними не так? Правы ли они или нарушают законы бытия?

На этот вопрос было много любительских ответов, пока за дело не взялась команда химиков из университета Линнея. Парни решили опытным путем исследовать реакцию напитка на воду. Сделано это было при помощи самого продвинутого оборудования, на котором смоделировали порцию виски до последней молекулы.

Стакан виски глазами бездушного компьютера
Стакан виски глазами бездушного компьютера

Из чего состояла эта модель? Спирт, вода, плюс еще один элемент, в нашем случае самый важный. Никакой модели не было бы без гваякола - органического вещества фенольного класса, который и придает виски незабываемый торфяной аромат. Он является продуктом копчения солода на торфе, а также частью дубовой бочки, где выдерживается виски.

Изучив результаты, ученые пришли к выводу, что этот углерод распределен равномерно в напитке крепостью 40 градусов. Он никак не выдается себя на поверхности и, соответственно, его запах достаточно прямолинеен и скуп. Но все меняется если добавить в виски воду.

Гваякол высвобождается и рвется к поверхности, раскрывая множество ароматов, делая напиток более интересным и объемным. Букет хорошего виски может содержать несколько десятков оттенков, которые не удастся почувствовать не разбавив алкоголь водой.

-3

Интересно, что максимально действие гваякола проявляется при снижении крепости с 40 до 25%. Но сколько разбавлять – это личное дело каждого. Здесь нет никаких правил и техник. Важнее получать удовольствие и оценить напиток.

Про саму воду сказать особо нечего. Для придумавших скотч шотландцев она может быть только родниковой. Желательно той же, из которой произведен виски. Но это для перфекционистов. Вода не должна быть ни теплой, ни холодной.

Стоит также учесть, что лед, охлаждающий виски, наоборот закрывает легкие вещества и крадет не только градус, но и аромат.