Прошел 110-летний юбилей со дня рождения основателя Мензелинского театра, его первого режиссера и директора, заслуженного деятеля искусств ТАССР, лауреата республиканской премии имени Г.Тукая Сабира Амутбаева.
Ильгамия КИЧУБАЕВА, лектор-искусствовед музея Мензелинского театра
Этого великого человека, замечательного педагога, талантливого режиссера, фронтовика ВОВ, сумевшего до самых глубинок донести, что театр – мир необозримый и огромный, душевный и вдохновенный, и что это еще праздник.
Успехи коллектива, созданного 27-летним талантливым, энергичным Сабиром Амутбаевым, стали легендарными страницами истории Мензелинского театра. Они творили вдохновенно, с невиданным энтузиазмом, пронесли на своих плечах все тяготы XX века. Но от их земного начала шло озорство, любовь к юмору – и не только в комедиях, но и в драмах, и по жизни тоже. После просмотренного спектакля публика долго не расходилась, бурлили эмоции – до утра пели, танцевали.
В разные времена пульс сценической жизни бьется то робко, то крепко и уверенно, тогда наступают периоды расцвета.
На нынешнем этапе работа театра под руководством заслуженного работника культуры РТ Роберта Шаймарданова признана и очень высоко оценена: присуждена престижная республиканская премия имени Мусы Джалиля за спектакль «Мусульманин» и «Во имя любви» Г.Исхаки в постановке Рената Аюпова, литературная премия имени Гаяза Исхаки Министерства культуры РТ и Союза писателей РТ и много других премий и наград на многочисленных республиканских, Всероссийских и международных фестивалях.
Но двигаться в будущее можно только зная и изучая свою историю. По инициативе директора театра Роберта Шаймарданова была проделана большая работа по увековечиванию имен корифеев и самого основателя: учреждена премия имени С.Амутбаева, лауреатами которой стали: народный артист РТ Ф.Бадриев, народный артист Х.Хамматуллин, заслуженный артист РТ М.Фаттахов, первый Президент РТ М.Шаймиев, художник театра С.Миннегараев, главный режиссер Казанского ТЮЗа Р.Аюпов и другие; театру было присвоено имя С.Амутбаева, названы улицы Мензелинска именами артистов театра; в фойе театра и в театральном сквере установлены скульптурные бюсты С.Амутбаева; проводятся вечера памяти, посвященные юбилеям великих артистов нашего театра; проводятся ежегодные шахматно-шашечные турниры памяти С.Амутбаева; устанавливаются мемориальные доски на домах, где жили наши корифеи.
Все это делается для того, чтобы люди знали своих героев, и чтобы молодежь, которая интенсивно вливается в творческий коллектив, тоже знала, как все начиналось, какие легенды окутывают сцену, которая становится для них родной, любимой, как надо вкладывать в нее самого себя так же, как это делали предшественники.
Сегодня театр вновь находится на творческом подъеме. Благодаря программе партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» – Федеральному проекту «Театры малых городов России», у нас в 2017 году состоялись две большие премьеры: «Иблис» («Дьявол») по произведению азербайджанского классика Г.Джавида, в постановке режиссера из Республики Саха, обладателя премии «Золотая маска» Сергея Потапова; «Гроза» А.Островского – режиссер из Республики Башкортостан Зиннур Сулейманов.
За «Иблис» Г.Джавида в 2018 году театр удостоен республиканской премии «Тантана» в номинации «Событие года».
По этой же программе «Единой России» в 2018-19 годах ожидаются премьеры спектаклей «Угасшие звезды» К.Тинчурина в постановке приглашенного из Элисты режиссера Баатра Колаева; «Ревизор» по произведению Н.В.Гоголя в постановке башкирского режиссера Зиннура Сулейманова; кукольный спектакль «Бахадур» Зиннура Хуснияра – режиссер В.Колядич; эпическая притча «Холодные ножны» М.Башкирова в постановке Сергея Потапова.
Много и энергично дирекция театра занимается организацией участия наших спектаклей на р азличных фе стивалях. Нынче, в 2018 году, театр был удостоен чести участия в двух фестивалях: на VI фестивале театров малых городов России в Новороссийске и получил дипломы: коллектив за участие со спектаклем «Иблис», лауреата – Р.Зиннурову за роль Иблиса. На II Международном театральном фестивале прикаспийских стран в городе Актау Казахстана.
В завершение хочется сказать: наверное, дух С.Амутбаева, который живет в нашем театре, радуется большим успехам своего детища.