Найти в Дзене
Конопелька

Никитка и Маркиз.

Частенько читаю публикации в ленте Дзен. Множество историй, судеб, разных ситуаций, и просто интересных тем для души. Сегодня решила сама рассказать небольшую историю, вспомнившуюся благодаря комментариям к статьям «Кошка», «Контакт» редактора Даша и Добропсы. Ну что ж, приступим?

Осенью в 1991 году мне довелось с шестилетней дочерью посетить выставку кошек. Увлеченно рассматривая пушистую братию, мы остановились около корзины с ориентальной породой Невская маскарадная. Дочку привлек абсолютно белый котенок, уверенно взбиравшийся по ее протянутой руке. На груди девочки белоснежный комочек уютно свернулся клубочком и затарахтел музыкальным моторчиком.

-2

- Вот этого хочу,- взмолилась дочка, упрашивая купить дорогого котейку. Пришлось исполнять обещание приобрести котенка, который приглянется девочке, за поступление в престижную гимназию. Тем более, малыш сам выбрал себе хозяев. Маленький комочек бережно несли домой, купив по дороге все необходимое для нового члена семьи.

Белый котенок вырос в маститого кота по кличке Маркиз. Яркие голубые глаза, маска дымчатого цвета на мордашке, в тон ей лапы и хвост, и ярко- белый мех туловища… Не кот, а картинка! И характер этого усатого создания мягкий, нежный, однако, не чуждый разным забавам и проказам. Когда коту исполнился год, в доме появился еще один член семьи, человеческий ребенок, Никита. Кот принял ребенка благосклонно и посвящал ему все свое время. Когда младенец плакал, Маркиз одним прыжком оказывался в детской кроватке и осторожно укладывался рядом, обнимая ребенка. Своими музыкальными сказками, котяра успокаивал младенца и последний быстро засыпал. Шло время и двое друзей вместе росли и взрослели.

Я не помню случая, чтобы Никита был оцарапан котом. Мы никогда не стригли Маркизу когти. Никогда не наказывали кота за шалости и провинности, так как их не было, а если и были, то вдохновителем был человеческий сын, а не кот. Но такой преданности и любви четвероногого друга к малышу я больше никогда не встречала. Мне не нужно было просить дочь, присмотреть за братиком. С этой ролью великолепно справлялся кот. Дети играли с Маркизом в прятки, салочки и это были настоящие игры по всем правилам, непостижимым образом принимаемых котом и четко следуя всем договоренностям. Но больше всего кот любил играть вдвоем с Никитой. Если играли в догонялки, непременно надо было дотронуться до убегаемого, чтобы последний стал «вадилой». И это четко соблюдалось, как котом, так и Никитой. Маркиз прыгал на сынишку и поспешно убегал от нового вадилы. Никитка со смехом и криком бежал вслед за котом, старался дотронуться до пушистого зверя и делал это как придется, так как Маркиз более пронырлив, даже если хвост попадал в ладошку малыша, кот становился вадилой и снова пускался в погоню за малышом. Прятки проходили аналогично. Звонкий смех и задорные крики лились днями в нашем доме. Когда от игр уставали, обессиленные друзья падали на ковер и лежали рядом раскинув широко руки, ноги, лапы. Сколько раз глупый ребенок подтаскивал к себе пушистого другана, иногда причиняя боль коту, но никогда Маркиз не вырывался из детских рук и тем более не оцарапывал и не кусал малыша. Да и Никита жалел котейку, и если и причинял боль по неосторожности, сам больше плакал, чем кот. Когда сынишка болел, Маркиз не отходил от кроватки, в которой лежал мальчик. Переставал есть сам, а аппетит возвращался с выздоровлением ребенка.

Один раз я наказала провинившегося сына и поставила мальчугана в угол. Четырехлетний ребенок плакал от обиды, а мое сердце разрывалось от боли. И вдруг горький плач сменился заливистым смехом. Я решила незаметно посмотреть, что стало причиной резкого изменения поведения. Прокравшись из комнаты в коридор, я увидела, как кот показывает акробатические номера сыну, а тот, наблюдая за ним, веселится и угол нипочем. Самой было смешно, но придав голосу строгости, одернула малыша и пригрозила продлением наказания. Малыш было снова расплакался, я незаметно наблюдала за ним, жалея о вырвавшихся словах. Маркиз неуверенно подошел к сынишке и стал лизать его свесившиеся ручонки, пытаясь успокоить сорванца, затем поднялся на задних лапах, а передние поставил ребенку на грудь и уперся взглядом в плачущее личико. Сынишка гладил кота, с любовью заглядывая в голубые глаза. Они так и стояли, кот на задних лапках, опираясь на ребенка, а сын не отводил своего взгляда от четвероногого друга, как заколдованный. Пришлось сменить «гнев» на милость.

Вот такие воспоминания нахлынули на меня, коими и делюсь с вами. Не надо ругать детей, стричь котам когти. Они сами найдут общий язык. Просто доверяйте своим двуногим и четвероногим домочадцам. Доверие и любовь – две волшебные силы, способные смести с пути весь негатив, боль и отчаяние. Ведь не только животные нуждаются в этом волшебстве. Людям они куда нужнее, чтобы сохранить божественный дар БЫТЬ ЧЕЛОВЕКОМ.

Автор: Корнеева Е. Л.

Фотографии взяты из интернета очень схожие с нашим питомцем.