Прекратил бы конфронтацию с Западом. Одно это снимет большинство нынешних проблем. Сдул бы милитаризацию - армия должна быть небольшой, сытой и контрактной.
Вообще всячески постарался бы сделать Россию неотъемлемой частью западного мира - через привлечение в РФ банков, ТНК на льготных условиях, - в общем, по сингапурскому сценарию. Россия - часть западной цивилизации, и точка.
И все будет хорошо, "и никаких разрух", а уж тем паче Третьей мировой (к которой, кажется, всерьез прет наше упоротое руководство).
Еще, пожалуй, реализовал бы идею Солженицына о том, что Россия принимает "всякого, принадлежащего к одной из нынешних российских национальностей, не имеющего этнически своего государства и желающего жить именно в России" - т.е. в этом подражал бы Израилю, открытому для всех евреев, где бы они ни жили. Это резко повысит привлекательность России по всему земному шару, ибо "наши везде есть", - как нынешним "национал-патриотам" и не снилось.
Переформатировал бы Россию (административно-территориальное деление и т.д.) по американскому образцу - оптимальный вариант для огромной, многонациональной и различной по климату, ландшафту и т.д. территории. Столица не может и не должна контролировать все и вся по единому ранжиру.
Разумеется, попытался бы сломать через колено хребет коррупции, основываясь на опыте того же Сингапура и проч. Одно устранение коррупционной составляющей в ценообразовании вызовет обвальное снижение цен - зримое свидетельство успеха моей политики.
В индустрии приоритетной задачей на первом этапе поставил бы дорожное строительство. Это кровеносная сеть огромной страны. Во все без исключения населенные пункты РФ должна вести проходимая в любое время года дорога. Плюс магистральные трассы: Китай-Европа, например. Возле трасс - вся необходимая инфраструктура и целые города. Давал бы это на откуп частным предпринимателям: стройте тот или иной участок, обеспечивайте придорожный сервис, получайте прибыль.
Интенсивное развитие "одноэтажной России" - каждая семья имеет право на свой дом, а не просто бетонную ячейку в многоэтажке - с максимальным использованием аналогичного американского опыта. (Повторюсь: именно американский и канадский, а также, возможно, австралийский опыт является оптимальным для России - со сходным климатом, территорией, многонациональным и многоукладным населением. Не нужно изобретать велосипед.)
Максимальная свобода частной инициативе, частному предпринимательству. Пусть любой российский Стив Джобс, начав мастерить что-то дельное в папином гараже, сможет построить свою преуспевающую компанию, не опасаясь, что еще на ранних этапах ему "перекроют кислород", "отожмут бизнес" и так далее.
Дальнейший "манифест" не мой, взят с давнего уже закрытого форума, но я с ним полностью согласен, лучше не скажешь:
- Возможность купить землю (и дом или квартиру на этой земле) - так, чтобы никто её не мог через "административный ресурс" отобрать.
- Возможность заполнить два-три листа бумаги и открыть своё дело - гарантированно, не нуждаясь в "разрешительных визах" полутора десятков чиновников, каждого из которых надо "уговорить" такую визу поставить.
- Возможность опять-таки купить землю и построить на ней для своего бизнеса здание - в соответствии с нормами и правилами, которые все известны заранее и не подлежат никакому двойному-тройному толкованию всё теми же полутора десятками чиновников.
И это в сущности - всё.
К сожалению, по понятным причинам никто на вершине "властной вертикали" России желанием добровольно предоставить людям такие условия не горит. Ведь развитие такого независимого от милости "вертикали" образа жизни очень быстро приведёт к тому, что и саму "вертикаль" разнесут по кирпичикам...
Мелкие и средние бизнесы в России, пусть с огромными трудностями, пусть пока и кормя на своём загривке мириады государственных клопов - продолжают потихоньку увеличиваться в количестве, расти и развиваться. И вот когда количество занятого в них народа перейдёт определённую "критическую массу" - тогда и начнут решаться проблемы Российского государства.
Причём решаться они будут по давно известным в мире законам - путём децентрализации власти, ломки урода, называемого сегодня в России "властной вертикалью". Путём передачи как можно большего количества властных полномочий на как можно более низкие уровни местного самоуправления - туда, где эти полномочия давно находятся в странах, прошедших эту дорогу сто-двести лет назад или, как в случае США, вообще начавших с прямо противоположной ситуации - отсутствия центральной власти как таковой.
А пока некому на местах требовать того, что людям принадлежит по праву - не подачек из Кремля, выкроенных из распродажи ресурсов страны, а той власти распоряжаться своей жизнью, которую сегодня узурпировала кремлёвская "вертикаль", - никакого решения проблем Российского государства не будет.
Так из России и может получиться неплохая процветающая страна.