Залог богатого урожая — правильный выбор места для посадки и тщательная подготовка грядки под чеснок.
Время для подготовки
Готовить грядку нужно за 4-6 недель до высаживания, сразу же после уборки основных культур на участке.
Оптимальным временем посадки зубчиков в грунт является конец сентября-начало октября для средней полосы России; начало ноября — для южных регионов. До наступления морозов (10-15 дней) растение формирует корневую систему, за счет чего успешно переживает зиму.
Определение места высадки
Чеснок — требовательная к грунту и солнцу культура, поэтому грядку для него обустраивают в самом комфортном и ровном месте участка. Растение не любит излишка влаги, высаживать его в низинных и затененных зонах не следует.
На будущей грядке для чеснока не должен залеживаться талый снег: влага губит ростки. Если участок будет расположен на возвышенности, ветер будет сдувать с грунта снег, и культуре грозит вымерзание.
Если участок полностью расположен в низине, грядки под озимый чеснок делают высокими, укрепляют по бокам досками или шифером: это позволяет грунту лучше прогреваться и делает его менее влажным.
Будущая грядка под чеснок должна находиться на удалении от тропинок.
Севооборот
Меняем грядки местами
Овощ плохо растет 2 года подряд на одном месте: культура склонна истощать грунт. Периоды между высадками на одном месте не должны быть меньше 4-5 лет.
Высаживая чеснок, учитывают, какая культура росла до этого. Плохими предшественниками являются:
- картофель;
- томаты;
- лук (все сорта).
Это объясняется тем, что культуры имеют общие болезни и поражаются теми же вредителями; такие культуры склонны сильно истощать почву.
Культурами, после которых рекомендуется высаживать озимые сорта, являются:
- зерновые;
- бобовые;
- кабачки и огурцы;
- тыква;
- перец;
- баклажаны;
- капуста ранних сортов;
- редиска и летняя редька;
- листовая зелень;
- многолетние травы;
- ягодники.
Особенностью этих культур является короткий вегетационный период, грунт после их уборки успевает восстановиться.
Важным для успеха урожая является подбор будущих соседей пряного овоща. Культура хорошо уживается с:
- фасолью;
- капустой;
- пастернаком;
- томатами;
- листовой зеленью.
Плохо влияет на рост озимых сортов соседство со свеклой, редькой, морковью и шпинатом.
Структура грунта
Лучшей почвой для чеснока считаются легкие, рыхлые суглинистые и супесчаные грунты, черноземы. Тяжелые суглинистые земли не подходят для культуры: они задерживают влагу и снижают урожайность культуры. Кислотность грунта должна быть нейтральной.
Подготовка грядки под чеснок осенью для озимых сортов обязательно должна включать в себя улучшение структуры грунта. Если почва суглинистая, поможет добавление песка и торфа: по ведру на каждый квадратный метр участка. Песчаный грунт улучшают добавлением торфа (ведро на 1 кв. м.) и суглинка (2 ведра на 1 кв. м.). По ведру песка и суглинка на 1 кв. м участка нужно добавить к торфяным почвам, чтобы улучшить их структуру.
Заключение
Подготовка грядки под чеснок, внесение удобрений должно дополняться выбором здорового посадочного материала от урожайного сорта культуры, хорошо адаптированного для данной местности
Если вам понравилась подборка, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал.