Помимо факторов, обусловленных горячим темпераментом и годами культивировавшегося типа поведения, есть ряд исторических фактoров, о которых грузинские мужчины рассказывают, дабы пояснить свое почтение к женщинам.
На фоне быта многих народов Кавказа и Закавказья Грузия выделяется тем, что женщины в этой стране столь же полны в правах, как и мужчины. Никто им не указывает, как одеваться, не мешает заниматься любым делом и участвовать в спорах на равных. А во многих семьях женщины занимают главенствующее положение.
О кавказском темпераменте сказано много, однако, грузины мотивируют свое отношение к женщинам еще и историко-религиозными мотивами. Первое, о чем они упоминают -это то, что миссия крестить Грузию (тогдашнюю Иберию), согласно преданиям, выпала Богородице. Правда, миссию пришлось на время отложить, а затем передать.
Святая Нино - особо почитаема в Грузии. Считается, что она пришла в эту страну, чтобы проповедовать и обращать население в христианство. Именно ей по легенде достался от Богородицы крест из лозы и именно она творила чудеса, заставившие поверить иберийцев в силу христианского Бога.
Примечательно, что первой обращенной Нино в новую веру была садовница царского сада, а затем к христианству обратилась и сама царица. Это уникальный случай, когда женщина-соправитель приняла новую религию раньше, чем муж - глава страны и и семьи.
Верующие грузины (а таких в стране большинство) нередко подчеркивают, что значимые и поворотные дела в истории этой страны творились руками женщин, а потому выказывают им особое уважение и пиетет.
Я рада видеть вас в блоге, спасибо, что читаете:) Приглашаю вас также в телеграм-канал, там выходят иные публикации и мы можем пообщаться лично.