Найти тему
О жизни

Это страшное и желанное слово — ПЕНСИЯ

https://goo.gl/18pXkd
https://goo.gl/18pXkd

Мы живем в эпоху нескончаемых перемен. Коснулись они и сроков выхода на пенсию. Вообще-то период выхода на пенсию был психологически сложным и ранее. Это было связано с существенными изменениями в жизни, а как известно изменения мы переживаем всегда остро. Конечно, о выходе на пенсию говорили, ожидали, но сам факт всегда был связан с личными переживаниями и потрясениями. Обрыв социальных связей, изменение социального статуса, да и материального положения как минимум озадачивало. Это беспокоило, вызывало переживания и оставляло свой отпечаток на чувствах, мыслях. При этом не важно кем был человек до пенсии (рабочим, инженером, учителем, военным). Все категории людей испытывали в этот период психологический стресс.

Поэтому определенная часть людей старались как-то вновь обрести для себя какую-то занятость. Это происходило у всех по-разному. Кто-то старался отсрочить срок выхода на пенсию, продолжая трудиться по прежнему месту работы. Кто-то выйдя на пенсию и посидев дома (или сразу) устраивались на другую работу. Все это делалось как с целью улучшения своего материального положения, так и с тем, чтобы вновь ощутить свою значимость и необходимость, не терять социальные связи, для восстановлении ощущения своей нужности, востребованности.

https://goo.gl/8HscuY
https://goo.gl/8HscuY

Что же изменилось сегодня. Сегодня изменились наши социальные и экономические условия жизни. Мы (как общество, государство) отошли от социальных гарантий, уменьшив и сократив их. Экономика стала более капиталистической. От периода социализма, наверное, сегодня в производственных отношениях ничего не осталось. Предприятиям нужны активные, бодрые, молодые, амбициозные работники. А что же делать тем, кому перевалило за 50 лет? Вроде зрелый возраст, расцвет профессионализма и зрелости, но темпы движения уже не как у 30 летних. Такие люди уже не с открытым ртом внимают указания начальников, они уже думают о последствиях своих действий. В общем, они могут оказаться не желанными в коллективе, особенно при молодом, и порой безбашенном руководстве. Вот и получается, что если в 50 ещё так сяк, можно терпеть такого работника, он ещё живой, хоть и с болячками, то после 50-ти такому человеку сложно найти себя в современном мире. Увольнение, практически, лишает его возможности нормально трудоустроиться. Конечно в любой закономерности есть свои исключения. Наработанные связи, родственные отношения могут помочь в этом вопросе. Однако, такие возможности есть далеко не у всех. Вот тут и возникает вопрос, а как быть дальше, что делать, как жить? Как и где найти применение своим профессиональным навыкам, которые сформировались за долгие годы. Конечно, ответить на этот вопрос для широкого круга читателей не возможно. Каждый сам с учётом своего опыта и возможностей будет решать этот вопрос.

Но, вот вопрос о том, как избежать такой ситуации, а, следовательно, стрессов и потрясений мы поговорим в следующей статье.