Найти в Дзене
Tour2Go

Как надо изучать науку

Многие туристы называют этот интерактивный музей одной из лучших достопримечательностей Варшавы. Находится комплекс на набережной Костюшко. Интересно, что появился он по инициативе правительства.

Работает польский Центр уже почти 10 лет, поэтому его сотрудники успели придумать и организовать большое количество увлекательных программ, выставок, инсталляций. А самое интересное тут – свободный формат посещения музея.

Здесь посетителям не грозит скучное перемещение от одного экспоната к другому в сопровождении монотонной лекции. Все представленное тут можно трогать, крутить, нюхать – то есть, изучать. Расскажем подробнее о локациях и лабораториях музея.

-2

В одной из них посетители знакомятся с… воздухом. Благодаря своим чувствам исследуют его температуру, давление, запах, звук. В аэродинамической мастерской при помощи бумажной модели самолета им предложат проверить, почему вообще самолеты летают, что такое срыв воздушного потока, как выглядит ламинарное и турбулентное течение. В других зонах расскажут и покажут все о дыхании, кислороде, работе легких, помогут высадить свой собственный «лес в банке». 

-3

Есть выставка, посвященная только физическим явлениям, законам и процессам. А, значит - электрическому току и магнетизму, волнам и вибрациям, гироскопам и инерции, жидкостям, простейшим механизмам и даже космосу. Тут можно узнать о том, куда течет ток, на практике испытать фотоэлемент, двигатель Стирлинга, пьезоэлектрическую мембрану и многое другое. Познакомиться с новейшими технологиями производства энергии. В одной из комнат экскурсанты устраивают охоту на ионизирующие частицы, ускоряя их почти также, как это делают ученые в таких местах, как Большой адронный коллайдер в Женеве.

-4

Следующая интересная инсталляция называется по-детски забавно – «Бззз!». Она о животных, их звуках, запахах, следах, размерах и других особенностях. Эта зона рассчитана на самых маленьких посетителей, которые исследуют мир по-своему: ходят по следам зверей, изучают издаваемые ими звуки, иногда даже пытаются посмотреть на окружающее глазами животных.

Есть еще «Театр высоких напряжений», где каждый сможет открыть для себя наэлектризованный мир со звуками атмосферных разрядов и зигзагами молний.

-5

В следующей галерее «Ре:генерация» наука предлагает заглянуть в область эмоций, используя последние достижения психологии, социологии и нейробиологии. В ходе мастер-классов участники, которые должны быть старше 14 лет, могут поразмышлять на тему: Кто Ты? Каковы Твои отношения с другими? Что происходит в Твоей голове, когда боишься, любишь, грустишь, лжешь?  Полезным для ребят будет изучение некоторых мнемотехник – методов, улучшающих память.

«Мастерская» – так называется выставка, где посетители без оглядки на возраст и имеющиеся знания, при помощи таких повседневных предметов, как бумага, резинки скрепки, попробуют справиться с инженерными, научными и логическими задачами. Удивительно, но их никто не будет подгонять, подсказывать или оценивать. Просто предложат сделать свое собственное маленькое открытие.

-6

На территории Центра науки есть специально укомплектованные лаборатории, в которых проходят практические занятия, испытания и исследования. Даже для учителей тут устраивают специальные мастер-классы – педагоги учатся учить детей так, чтобы желание получать новые знания не прошло никогда.

-7

Если материал вас заинтересовал, ставьте лайк или подписывайтесь на канал (синяя кнопка над или под статьёй, или же на главной странице канала) - это позволит алгоритму "Дзена" показывать вам чаще наши публикации и публикации каналов, которые пишут на те же темы!
Делитесь ссылкой на публикацию в соцсетях, скорей всего среди ваших друзей есть ещё много людей, которым будет интересна собранная нами информация! А если решили опубликовать нашу статью у себя на сайте или в сообществе, то ставьте, пожалуйста, ссылку на страницу публикации или нашего канала - https://zen.yandex.ru/tour2go/