На смену FOMO приходит JOMO
Если последние несколько лет вы не жили в условиях информационного вакуума, то наверняка знакомы с понятием FOMO (сокращенно от Fear of Missing Out или «страх упущенной выгоды»), характеризующим навязчивое состояние упустить что-то важное где бы то ни было – в бизнесе или в социальной жизни. Совсем неудивительно, что ответной реакцией на подобное эмоциональное выгорание возникает понятие JOMO (Joy Of Missing Out или «радость упущенной выгоды»). Как развивать в себе ощущение JOMO и почему это жизненно необходимо современному активному человеку – объясняем в деталях.
Больше интересного о саморазвитии на HYPE.RU
FOMO vs. JOMO
Если смартфон уже стал продолжением вашей руки, хэштег #успетьвсе – жизненное кредо, а в отпуске вы не упускаете ни одной возможности, чтобы проверить рабочую почту – поздравляем, у вас синдром FOMO!
Согласно данным LinkedIn, 70% сотрудников компании признают, что даже в отпуске они не «отключаются» от работы.
Действительность такова, что наши цифровые привычки (регулярная проверка почты и извещений в социальных сетях), настолько укоренились в нашем повседневном укладе, что попросту не дают нам наслаждаться текущим моментом и общением с близкими нам людьми.
FOMO – это жизненное кредо миллениалов, для которых оказаться без мобильной связи или соцсетей подобно катастрофе. Они стремятся успеть все: попасть на все знаковые события в городе, даже если они проходят одновременно, заключить пару сделок еще до ланча, а в обеденный перерыв – наведаться в спорт клуб. И что самое главное – интерактивная жизнь только провоцирует FOMO: вызывает чувство тревоги из-за пропущенной вечеринки (увиденной в сториз) или упущенной выгоды (мелькнувшей в бизнес-сводках). И все это вместо того, чтобы максимально наслаждаться текущим моментом и извлекать из него максимум пользы.
JOMO – это по сути защитная реакция организма, когда мы накалены до предела. Это шанс не получить эмоциональное истощение. И главное в этом процессе – вовремя распознать и развивать в себе «радость упущенной выгоды».
IT-гигант Google и Apple уже говорят о запуске интеллектуальных сервисов, которые будут «контролировать» использование интерактивного контента пользователями. ИИ будет анализировать время, проведенное онлайн, и сигнализировать пользователям о необходимости вернуться в реальную жизнь.
Как правильно «упускать возможности»
Выходите из зоны комфорта. Начинайте с малого: 10 минут без телефона, затем небольшая прогулка без доступа к сети, запишитесь на йогу или пилатес, на любую тренировку, во время которой не приветствуются никакие разговоры. Со временем вы начнете ощущать, как стали свободнее от гаджетов, а привычка проводить время наедине с собой станет неотъемлемой частью вашей жизни, как сон, спорт или приготовление здоровой пищи.
Найдите занятие по душе. Подумайте, что вам приносит истинное удовольствие: прогулки по парку, занятия танцами, чтение книг или вязание? Впишите хобби в свое еженедельное расписание. Это не сложно – найти час или два на неделе, чтобы делать то, что действительно нравится, не отвлекаясь ни на что и ни на кого.
Научитесь расставлять приоритеты. Зная, чего вы хотите на самом деле, вам станет проще отказываться от несущественных предложений без последующих сожалений и гнетущего чувства вины. Во главу угла необходимо поставить качество общения, а не количество встреч и мероприятий.
Научитесь говорить «нет». Чтобы освоить этот пункт, наверняка, вам понадобится немного практики. Поверьте, лучше сразу отказаться от встречи, чем отменять ее в последний момент или приходить на нее «для галочки». Только не стоит за JOMO выдавать страх перед новой компанией или начинанием, когда в ход идут любые отговорки, только бы пропустить тягостную встречу.
Почистите от хлама новостные ленты в социальных сетях.Социальные медиа-платформы, такие как Facebook, Twitter и Instagram, олицетворяют FOMO. Наши новостные ленты заполнены статусами, фотографиями, мемами и последними новостями. Уберите из подписок все, что вызывает у вас дискомфорт и недовольство собой. Если красавицы супермодели и фитнес-инфлюенсеры провоцируют зависть, а не стимулируют к спортивным подвигам – нещадно отправляйте их профили в утиль.
4 причины полюбить JOMO
#1 Больше времени: уход от жизни, наполненной чрезмерными обязательствами, означает больший доступ к ограниченному ресурсу – времени.
#2 Спонтанность: освобождение себя от нежелательных обязательств и онлайн-зависимостей дает больше пространства и времени для спонтанности, незапланированных моментов и неожиданности случайных встреч. Что бы вы сделали, если бы ничего не планировали? Что говорит ваш тихий внутренний голос? Если ничего так и не приходит на ум, то попробуйте что-то из нашего списка. Возможно, одно из этих действий станет для вас отправной точкой для JOMO:
- весь день побудьте дома, не вылезая из своей пижамы;
- неторопливо позавтракайте в постели;
- посмотрите любимый фильм;
- погуляйте по парку;
- ложитесь в траву и смотрите на облака;
- перечитайте свой любимы роман;
- приготовьте еду с самого начала, наслаждаясь самим процессом и подбором ингредиентов;
- поиграйте в настольные игры с семьей или друзьями;
- пересмотрите альбомы со старыми фотографиями.
#3 Пробуждение: переизбыток технологий в нашей жизни притупляет чувства и заглушает эмоции. Мы не хотим скучать, грустить или разочаровываться, поэтому мы снова и снова окунаемся в мир смартфонов. Да, жизнь бывает сложной, но мы должны чувствовать весь спектр эмоций от счастья до гнева, и JOMO может нам в этом помочь.
#4 Замедление: JOMO позволяет вам делать что-то в своем собственном темпе. Быть здесь и сейчас, наслаждаясь жизнью. Именно спокойный, размеренный темп жизни стимулирует наш творческий потенциал.
По факту, JOMO – это эмоционально-интеллектуальное противоядие от FOMO. Но, в конечном счете только вам решать, что делать, чтобы достичь баланса, душевного спокойствия и радости: выбираете ли вы «страх» или «радость»?
Больше интересного о саморазвитии на HYPE.RU
Ставьте лайки, подписывайтесь на канал! 👍