Найти тему
GRIBOVSKAYA

Здравствуй, дзен

Решила дублировать свои заметки из Телеграм-канала на более доступный народу ресурс. Телеграф всё-таки больше подходит для крупных медиа или блогеров, а маленьким рыбкам лучше набирать людей на открытых платформах.

На канале я завела рубрику #бегущийлимон, в которой ежемесячно делюсь классными находками. В октябре я расскажу вам о мультиках и тёмной магии. Торжественно клянусь, что замышляю только шалость.

▪️ Смотреть: новый британо-канадский мультсериал Нетфликса «Хильда», снятый по комиксам британского иллюстратора Люка Пирсона. История о приключениях любознательной девочки Хильды в далёкой Пустоглуши и маленьком городе Троллберге, встрече с волшебными обитателями тех мест (здесь скандинавская мифология с троллями, эльфами, духами и великанами) и о трудностях адаптации на новом месте. Анимация, волшебные существа и разнообразие британских акцентов настолько завораживают, что из этого мира не хочется выныривать в реальный.

▪️ Смотреть: Trash Smash — ютуб канал Валентина Конона. Студент педагогического факультета естествознания из Белоруссии снимает видео в жанре, как он сам говорит, «художественного научпопа». Рассказывает о гомофобии, сексизме, наркотиках, оружии, ГМО, телегонии и прочих огнеопасных темах. Нескучно, доступно, с пруфами и источниками. У него довольно необычная манера повествования, которая сперва может отталкивать, но потом очаровывает и начинает нравиться. Один канал с полноформатными видео, второй с бэкстейджами и коротенькими обзорами.

▪️ Читать: Александр Панчин «Защита от тёмных искусств». Тот случай, когда не читал, но рекомендую. Панчин, популяризатор науки и борец с мракобесием на Руси, уже хорошо зарекомендовал себя первой книгой «Сумма биотехнологии», где развеивал мифы о вреде ГМО. В «Защите от тёмных искусств» он берёт более обширную тему веры людей в паранормальные. Опираясь на исследования Панчин объясняет причины легкой внушаемости и нашей склонности верить в сверхъестественное. У вышеупомянутого Трэш Смэша, кстати, есть видео с Панчиным на тему этой книги.

▪️ Читать: статья на T&P о стадиях адаптации в новой стране. По личному опыту скажу: очень правдоподобно.

▪️ Ещё смотреть: «Все песни только о любви» — горячо любимый мною фильм француза Кристофа Оноре. В нём прекрасно всё: песни, которые я выучила практически наизусть, парижские улицы, совсем молодой Луи Гаррель, Кьяра Мастроянни (дочь того самого Марчелло) и безграничная любовь. Когда-то, в начале нашей дружбы, моя любимая Нана сказала «сейчас я покажу тебе один фильм, если он тебе не понравится, то мы больше не сможем быть друзьями». Первые двадцать минуты фильма я сидела и изо всех сил пыталась его полюбить. К финалу усилия были излишни.

▪️ Просьба: пожалуйста-пожалуйста, смотрите кино в оригинале. Даже если это мультик, даже если на японском. Мир расцветёт новыми красками, обещаю. Перевод правда убивает добрую часть произведения.

▪️ Носить: тряпичную сумку с собой в магазин. Этот совет уже набил оскомину, но это действительно очень классно. С каждого по пакетику — новый остров пластика в Тихом океане. Такой футбол нам не нужен, поэтому разоритесь на пару холщёвых сумок. Их сейчас каждый уважающий себя бренд делает. Для вдохновения можете почитать вот это.

▪️ Лирика: Из-за необходимости экономить, моя бабуля, чьё имя я гордо ношу, была очень экологичным человеком. Мы ходили в магазин и на рынок со своими сумками и пакетами, мыли содой бутыли перед стерилизацией, она использовала хозяйственное мыло для стирки некоторых вещей, мы пользовались туалетной бумагой из вторсырья, экономили свет (порой вынужденно, потому что его отключали) и воду, старались съедать еду до того, как она испортится, чтобы не выбрасывать, мамина сестра шила нам одежду, тётушка из Москвы привозила нам одежду своих подружек (Max Mara и Hermes я узнала задолго до того, как стала капать слюной у витрин этих бутиков). А ещё у нас был огород на даче. Сейчас это скорее роскошь, но тогда дачные овощи и фрукты сильно выручали нас (потому я и выросла такая длинная, органик-эко-био). Во всём этом сейчас нет финансовой необходимости, но я стараюсь следовать бабушкиному примеру, потому что появилась необходимость экологическая. Конечно, роль играет ещё новый тренд на эко (все мы безвольные человеки), но такие тренды лучше, чем мода на бесконтрольное потребление.

▪️ Слушать: послушайте Queen, подготовьтесь к выходу байопика о короле Фредди.

А ещё, недавно найденная, Christine and the Queens – совершенно прекрасная французская исполнительница. Влюбилась в неё за агендерный стиль и элементы пластического театра в клипах. Начните с клипа на песню 5 dollars.

На сегодня всё, шалость удалась. Обнимаю, одевайтесь теплей и ешьте яблочные пироги с чаем.