Найти в Дзене
Дух времени

Ирландская республиканская армия в Ольстере. Террор без конца

В 1954 году ИРА возобновила боевые операции в Северной Ирландии. Но, так называемая пограничная война против Ольстера не принесла оказалась безрезультатной. Хотя до конца 50-х годов Ирландская республиканская армия провела около 600 военных акций, в 1962 году командование прекратило вооруженную борьбу, оказалось от террора и пересмотрело свою тактику. Теперь главный упор был сделан на политическую работу.

Поскольку в Ольстере ИРА и Шин-фейн были запрещены, они действовали под видом республиканских клубов, организованных в местах компактного проживания католического меньшинства. 29 января 1967 года в Белфасте возникла Ассоциация борьбы за гражданские права, которая потребовала равноправия для всех жителей Северной Ирландии. Послевоенную Великобританию периодически сотрясали жесточайшие экономические кризисы, которые, из-за узкой специализации экономики региона, особенно больно били по Ольстеру.

Конец 60-х – начало 70-х выдались особенно тяжелыми, что не замедлило сказаться на обстановке в шести графствах. В начале 1968 года Ассоциация борьбы за гражданские права, ограничивавшаяся до этого выражением протеса властям, решила перечти к публичным акциям. В феврале ирландцы провели массовую демонстрацию в Дерри, которая была разогнана полицией. В результате, более сотни человек обратились за медицинской помощью. Начиная с ноября уличные шествия приобрели массовый характер. К подавлению ирландских акций протеста присоединились боевики оранжистов - Силы волонтеров Ольстера.

-2

Несмотря на официальное запрещение, члены этой организации нападали на католиков, и вскоре противостояние между коренным населением и англо-ирландцами стало походить на племенные войны в Африке. Пик противостояния приходился на конец лета, когда оранжисты проводили традиционные религиозные шествия по всему Ольстеру.

-3

В 10-х числах августа 1969 года в Дерри и Белфасте, когда процессия подошла к границам общин, между католиками и протестантами вспыхнули перестрелки. Брошенную в католические кварталы полицию встретили баррикады, которые пришлось штурмовать при помощи бронетехники. Мертвые насчитывались десятками, а жилые дома сжигались целыми кварталами. Только в Белфасте более 10 тысяч человек остались без крыши над головой. Британское правительство ввело города Ольстера войска, которые должны были развести католиков и протестантов. Командированный из Скотланд-Ярда новый глава ольстерской полиции Янг уговорил ирландцев разобрать баррикады. Одновременно была разоружена регулярная полиция Ольстера, состоявшая из протестантов и воевавшая на их стороне.

Кроме того, Янг распустил «специальные полицейские силы - Б», превратившиеся в протестантскую террористическую организацию. Это привело к тому, что в октябре протестанты начали боевые действия против английской армии. Боевики из распушенные вооруженные формирования англо-ирландцев, плавно перетекли в специально созданные стрелковые клубы, члены которых теперь стреляли в британских солдат. Таким образом, армия оказалась между двух огней. Кровавые события в Ольстере вызвали раскол в рядах Шин фейн и ИРА.

-4

В январе 1970 года на конференции в Дублине ультралевые откололись от партии и воздали свой «временный» Шин-фейн (с 1978 года – Шин фейн-Рабочая пария), к которой присоединилась «временная» ИРА. «Временные» вернулись к тактике террора, но они не долго оставались в одиночестве. 9 августа 1971 года сила правопорядка в Ольстере начала «Операцию Деметрус». Протестантские боевики и армейские части вошли в католические кварталы и начали аресты ирландцев, подозреваемых в связях с ИРА. Подозреваемых свозили в концентрационный лагерь Лонг-Кеш, позднее переименованный в тюрьму Мейз. В ответ, республиканцы открыли по нападавшим огонь. Теперь боевые действия возобновили обе фракции Ирландской республиканской армии, причем если «официальные» чаще всего выступали в роли сил самообороны, то «временные» развернули тотальный террор. Лондон официально объявил ИРА войну.

-5

В воскресенье 30 января 1972 года в Дерри солдаты 1-го батальона парашютно-десантного полка расстреляли демонстрацию католиков, убив 13 человек. Министерство обороны заявило, что десантники вели прицельный огонь по боевикам ИРА, но расследование установило, что следи погибших не было ни одного террориста. Сразу после «кровавого воскресенья» ИРА провела несколько террористических актов, и в Ольстер был переброшен еще один полк Королевской морской пехоты. Вскоре общая численность солдат и офицеров британской армии в этом регионе достигла 22 тысяч. Но, боевые действия не прекращались и правительство ввело в Северную Ирландию войска особого назначение, в том числе элитный 22-й полк Специальной авиадесантной службы (SAS).

-6

Офицеры и солдаты внедрялись в ИРА и боевые организации протестантов («Авангард Ольстера» и другие), пытаясь бороться с обеими сторонами конфликта, но очень скоро сами оказались втянутыми в межобщинную бойню. В марте 1972 года британское правительство распустило ольстерский парламент и ввело в провинции прямое правление из Лондона через министра по делам Северной Ирландии. Это не принесло мира в Ольстер, где в течении года католические и протестантские боевики убили более 4 тысяч человек. Главными противниками прямого правления выступили протестанты.

-7

27 марта члены «Авангарда» организовали забастовку, в которой приняли участие 200 тысяч человек. Забастовка сопровождалась терактами ИРА и протестантских формирований. Республиканцы блокировали католические районы Северной Ирландии, объявив их закрытыми для армии и полиции. 31 июля, предварительно уведомив мировое сообщество, британское правительство провело операцию «Мотормэн» - в «закрытые» районы были введены танки.

8 марта 1973 года в Ольстере прошел референдум, полностью бойкотированный католическим меньшинством. На обсуждение был вынесен вопрос о судьбе Северной Ирландии: остается ли она в составе Великобритании или нет? Поскольку две трети населения Ольстера - протестанты, ответ был положительным. Через два месяца в Лондоне был принят закон, по которому в Северной Ирландии создавался демократический парламент. Созданный в июле ого де года законодательный орган просуществовал чуть меньше года.

-8

15 мая 74-го оранжисты начали забастовку, которая ан десять дней парализовала весь Ольстер. В результате, в конце мая в Северной Ирландии было временно восстановлено прямое правление (для протестантов оно оказалось предпочтительнее политического равенства с католиками), которое с 1976 года стало постоянным. Попытка британского правительства урегулировать кризис мирным путем потерпела полное фиаско. В 1977 году британское правительство поняло бессмысленность использования армии в Северной Ирландии. Тогда был создана Королевская полиция Ольстера (RUC), которая, по мысли Уайт Холла, смогла бы заменить воинское части, чье восьмилетнее пребывание в шести графствах оказалось безрезультатным. В Северной Ирландии оставался только Ольстерский полк (6500 человек), дислоцированный в сельской местности и 22-й полк САС (3 тысячи человек).

-9

27 октября 1980 года террористы ИРА, содержащиеся к блоке «Эйч» тюрьмы Мейз, объявили голодовку. Эта акция была вызвана решением властей лишить осужденных за терроризм статуса политических заключенных, то есть права носить собственную одежду, не выполнять принудительные работы, пользоваться письменными принадлежностями. Члены Ирландской республиканской армии отказались властям, заявив: «Мы готовы умереть за право сохранить свой особый статус.» Маргарет Тэтчер отвергла требования боевиков «временной» ИРА, что вызвало новую волну насилия в Ольстере. В октябре следующего года голодовка была прекращена. 10 заключенных предпочли смерть статусу уголовников.

-10

Борьба ИРА с британским правительством продолжалась. Но теперь взрывы грохотали н только в Ольстере, но и на улицах английских городов. В 1985 году Великобритания и Ирландия подписали соглашение о совместной борьбе с терроризмом. «Временные» и раньше не очень жалуемые Дублином, оказались вне закона у себя на родине. Правда, на периодичность террористических актив это никак не повлияло. В ноябре 90-го года министр по делам Северной Ирландии Питер Брук заявил, что: «У Великобритании больше нет эгоистичных стратегических интересов, которые удерживали бы ее в Ольстере». Казалось, что дорога к миру открыта. Но, ИРА то объявляла о прекращении войны, но неожиданно возобновляла боевые акции. В 1994 году «временные» три раза пытались обстрелять лондонский аэропорт Хитроу из миномета. ИРА организовала несколько взрывов с самом сердце Лондона и даже хотела подорвать Букенгемский дворец. Затем наступила тишина, которая вскоре опять была разорвана взрывами.

-11

В октябре 1997 года правительство Соединенных Штатов опубликовало список из 30 террористических организаций, объявленных вне закона. ИРА в этом списке нет - незадолго перед появлением документа командование ирландских боевиков в очередной раз заявило о прекращении огня.