Очень важно в определенный момент увидеть грань небольшого стеснения и "опасной" замкнутости. Именно застенчивость диктует детям найти способ от нее избавиться. Часто это алкоголь или наркотики. Такой способ справиться со страхом остаться одним, без друзей. Поэтому часто принимается желаемое за действительное. И вот уже ребенок в плохой компании, под дурным влиянием.
Это касается только психики детей, которая нарушается из-за явной неуверенности в себе. Лучше всего предотвратить последствия такой замкнутости в детстве. Т.е. в дошкольном возрасте, когда социум еще не стоит на первом месте.
В ранние годы считается нормой, если малыш немного сторониться незнакомых людей. В полгода ребенок еще не видит четко лица человека издалека. Но он слышит голос и узнает очертания, а значит на родных реагирует положительно. А вот резкие движения новых для него людей могут вызвать стресс, испуг. Только стоит помнить, что такая реакция для крохи вполне естественна. Да и не каждый ребенок так резко реагирует.
У деток в возрасте от 2 до 4 лет стеснение является также нормой. Но если за обычной робостью скрывается гнев, страх, в малыше явно просыпается нездоровое отношение к коммуникации с людьми.
Есть гипотеза, что застенчивость передается наследственно. Но разбираться в этом нет смысла. Очень сложно понять от чего кроха стал замыкаться при знакомствах и общении. Но явным станет пример родителей. Ребенок чувствует состояние родного человека при знакомстве, видит его поведение и принимает все на себя.
Поэтому необходимо бороться с застенчивостью. И на каждый возраст есть свои правила.
Читать далее способы борьбы с застенчивостью