Вот это да! Оказывается, что молоко - продукт, вредный для здоровья. Как я это узнала? Случайно. Попалась мне в интернете статья про вред и пользу молока, ну я и решила досконально узнать, чем же молоко вредно.
Начну по-порядку. Молоко всегда считалось, и до сих пор считается ценным питательным продуктом. В молоке есть белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, основной из них кальций, витамины и ферменты.
Белки молока биологически ценны тем, что содержат вещества, необходимые нашему организму для полноценного существования.
Жиры, находящиеся в составе молока, легко усваиваются и так же содержат ряд необходимых веществ для организма.
Ну, а про кальций, понятно же. Считается, что кальция в организме не хватает, особенно у детей и у пожилых людей. Поэтому считается, что старики и дети должны пить молоко.
А находящиеся в молоке ферменты помогают организму полнее усваивать все питательные вещества.
Все бы было хорошо, если бы не одно «НО». Это все касается НАТУРАЛЬНОГО коровьего или козьего молока. Что называется молока из-под коровы.
А где мы берем молоко? В магазине, естественно. Как оно туда попадает? С молокозавода, конечно. А на молокозавод соответственно с фермы.
Вот что происходит с молоком, которое прошло по этой цепочке.
На ферме молоко гомогенизируют, чтобы оно не отстаивалось и стало однородным. При этом во время процесса происходит окисление находящегося в молоке жира, и он превращается в не полезный, гидрогенизированный жир.
Сырое коровье молоко, если чуток постоит, то сверху образуются сливочки. А у магазинного молока я такого не наблюдала.
На молокозаводе молоко пастеризуют, чтобы избавиться от бактерий и грибков. Пастеризация – это однократный нагрев до 60 – 80 градусов в зависимости от времени производимого процесса. А еще делают ультрапастеризованное молоко, которое нагревают до 130-150 градусов.
Что происходит с молоком при пастеризации? Вместе с обеззараживанием молока происходит уничтожение полезных энзимов – ферментов, которые необходимы для усваивания молока организмом. Они начинают разрушаться уже при 48 градусах.
Кроме этого увеличивается количество окисленных жиров при высоких температурах и изменяется структура белка в молоке.
В магазины поступает молоко, которое лишено своей изначальной ценности. Все, что было полезного в молоке в процессе переработки исчезло. А если продукт не полезен, его можно считать вредным. А вы как считаете?
Вам могут понравиться статьи:
Микроволновку оставить нельзя выбросить. Где поставить запятую?
Классический педикюр что это такое, я вчера попробовала