После рождения ребёнка в семье ваша жизнь кардинально меняется. Меняется образ жизни, меняется отношение ко всему, меняются приоритеты.
При этом, конечно, же появляются новые традиции, новые правила или даже нерушимые законы.
Как бы во время беременности вы не говорили, что дети - не главные в семье и вы продолжите свою обычную жизнь, а малыш пусть подстраивается - это всё не правда.
Вы обязательно будете подстраивать свою жизнь под график ребёнка. На самом деле это важно не только для малыша, но и для вас самих, потому что, если сбить распорядок дня ребёнка, то пожалеете об этом только вы: либо малыш будет слишком капризный (например, он хочет спать, а вы захотели пойти в кафе и взяли его с собой), в итоге вы не отдохнёте, а только намучаетесь, либо он перевозбудится и будет отказываться ложиться спать, либо переиграет и будет очень беспокойно спать ночью, вплоть до истерик.
В общем, вы сами будете не рады, что сбили обычный режим.
Поэтому в итоге в семье выстраиваются новые правила поведения или образа жизни.
Вот некоторые наши, которые сложились за два года жизни нашего малыша:
1. Выходные с ребёнком
На выходные нужна культурная программа, подходящая ребёнку. Если вы хотите в выходной просто поваляться весь день дома, то у вас это не выйдет, потому что малыша всё равно надо развлекать, играть с ним, сводить на прогулку и уложить спать.
Так что лучше всего - это либо его стандартный день с обычной программой, либо поездка на природу/к морю/в гости к бабушкам и так далее.
2. Поездки на машине
Все переезды у нас теперь происходят только во время, когда по графику у ребёнка сон. Потому что это самый удобный вариант для всех. Если нам предстоит пару часов провести в дороге, то и нам, и ребёнку гораздо удобнее, чтоб он в это время спал.
Потому что ещё примерно год назад, Саше становилось скучно в своём кресле уже минут через 15 пути и он лез на руки, сидел на руках ещё максимум пол часа и начинал уже буянить, хотел лазать по всей машине и так далее.
Сейчас он может вытерпеть в кресле где-то час, ему интересно смотреть в окно, искать большие машины, смотреть на светофоры. Мне с ним правда надо всё это время разговаривать, что-то показывать или рассказывать, поэтому мне так, конечно, тоже тяжело.
А, если едем на его сон, то Саша себе спит всю дорогу (главное не останавливать и резко не тормозить, а то он проснётся), а я в это время могу отдохнуть.
3. Мероприятия и гости
Все прогулки и мероприятия, а также походы по гостям происходят только в то время, когда у ребёнка по графику бодрствование. Потому что уложит Сашу где-то в гостях практически нереально. Когда я кормила его грудью, ещё можно было укачать, но сейчас он разгуляется в новом месте и всё, спать уже не ляжет. Поэтому в гости мы ходим в то время, когда Саня бодрствует: либо до, либо после сна.
4. Прогулки на свежем воздухе
Когда появляется ребёнок, начинаешь вести более здоровый образ жизни. Как минимум, начинаешь ходить пешком на свежем воздухе 2-3 часа в день.
Сейчас у нас одна обязательная прогулка на свежем воздухе в день.
5. Сумка
Ну, и ещё одно правило, что во время любого выхода из дома у нас есть с собой в сумке сменная одежда для ребёнка (раньше несколько подгузников ещё), необходимый набор игрушек, влажные салфетки, перекус и вода.
Это минимальный набор того, что должно быть с собой, когда покидаешь дом)
P. S. Не забудьте поставить ЛАЙК этой записи и подписаться на канал "КАК МАМА"
Тогда вы не пропустите новые истории из нашей жизни, интересные рассказы о Сашке, а также полезные советы о воспитании и развитии детей, и вкусные рецепты!
Читайте «Как мама» в Telegram или Одноклассниках