Ровно 30 лет назад на экраны отечественного телевидения вышел первый бразильский сериал. Казалось бы, где наш перестроечный быт, не сильно сытый 1988 год и латиноамериканские страсти с фазендами и плантациями, а гляди ж ты. Изауру обожали, жестокого Леонсио ненавидели, а большую и добрую Жинуарию хотели сделать своей бабушкой.
Удивительно, но и сегодня сериал показывают по разным каналам, и он стабильно собирает у экранов свою аудиторию. Кто-то отчаянно ностальгирует по ушедшим годам, кто-то изучает его как киноисторию, а кто-то просто смотрит и переживает вместе с героями.
В часы, когда шла "Изаура", резко падало количество преступлений - эта цифра фиксировалась всеми правоохранительными органами тогда еще СССР. Оно и понятно: не время грабить и убивать, когда подлый Леонсио привязал несчастную Изауру к столбу, а Тобиас непонятно где бродит. Фильм обсуждали. Мы искренне строили варианты развития сюжета, а когда сценаристы озадачивали нас новым неожиданным поворотом, ахали и замирали: "Что же дальше будет?" Прекрасные, наивные, неискушенные зрители.
Кстати, в самой Бразилии сериал показывали кусками по 25 минут. Но советский человек (тогда еще советский, до ГКЧП целых три года) не привык к такому куцому формату, для нас серии сдвоили, и час воспринимался уже как полноценный фильм.
Главной героине с чуть косыми глазами (в этом тоже очарование, идеальных любить неинтересно) Луселии Сантуш сейчас 61 год. "Изаура" подарила ей славу и на родине, актриса снималась в множестве сериалов, зарабатывала огромные деньги и стала своеобразным символом страны, ее легендой. Бразильцы поголовно расплываются в улыбке, когда слышат имя актрисы - ее действительно возвели на пьедестал народной любви.
После "Изауры" мыльные оперы посыпались на нас как из рога изобилия. Марианну сменяла просто Мария, потом приходили Тропиканки, Клоны и прочие латиноамериканские истории. Но первая осталась первой - самой трогательной, самой душещипательной и самой родной.