Найти в Дзене
Babyblog.ru

Подскажу, как развить речь у ваших малышей

Мне иногда кажется, что я говорю даже во сне. Я говорю весь день, я комментирую всё. Я говорю за себя и иногда за Катюшку, озвучивая её «бе» и «ме». Поэтому вечером, когда все дети спят, у меня от тишины звенит в ушах. И ЭТО нормально!
Но говорить - это далеко не всё, что помогает развитию речи. Об этом и о том, что еще, ниже.

• Как я уже написала выше - мы с Катюшкой много говорим. Проговариваем все действия, комментируем происходящее, озвучиваем игрушки, картинки, подражаем животным, машинам. Задаем вопросы, и отвечаем на них.

• Где что? Просим выбрать нужное из 3-4 знакомых предметов. Например, где ложка на столе или где кошечка на картинке.

• Обращаемся к Кате с просьбами: «дай папе», «возьми», «принеси, пожалуйста», «отнеси Ксюше», «положи в коробочку» и т.п.

• Разыгрываем сценки с игрушками. Умываем куклу, кормим зайку, укладываем мишку спать. Разыгрываем небольшие спектакли.

• Играем в игры по типу «Мишка косолапый по лесу идет», «По кочкам, по кочкам»

• Рассматриваем книжки, много книжек. До года Катю они особо не интересовали, зато теперь не оторвать. Она перебирает все книжки, которые ей попадаются, тыкает пальчиком и ждет, чтобы я озвучила, что это.

• Играем в «Звуки животных». Показываю картинку или фигурку животного и включаю нужный звук на телефоне (для этого я установила небольшую программу со звуками животных). Например, показываю корову и включаю звук «Мууу». Чуть позже можно играть в угадайку: включаю звук, нужно угадать, кто так говорит. В такую игру мы и с Ксюшей иногда играем.

• Развиваем дыхание. Для этого мы дудим в дудочку, свистим в свисток, дуем на ветородуйчик, пускаем мыльные пузыри. Сдуваем бумажки, вату, перышки, пушинки. Дуем на самодельную бабочку на ниточке. Задуваем свечки (играем в «День рождения» с гостями, песнями, пластилиновым тортиком и настоящими свечами).

• Слушаем музыку и пытаемся подпевать)

• Изучаем свойства предметов(маленький-большой, теплый-холодный и т.п.) и их цвета. Играем в игры-сортировки. Но это я постараюсь выделить в отдельных постах.

Лексические темы

Отдельно остановлюсь на темах, на которых я стараюсь заострять внимание. Обычно я выбираю одну тему на неделю и в течение этой недели показываю по этой теме предметы или картинки, рассказываю, обыгрываю сценки.
- Части тела, части лица.
- Семья.
- Природа: солнышко, тучки, месяц, луна, звезды, дождь, снег, лужи.
- Растения: деревья, кусты, трава, цветы, листья.
- Овощи, фрукты, грибы. ягоды.
- Продукты, еда.
- Посуда.
- Одежда.
- Дом (кухня, ванная, туалет, прихожая, гостиная, спальня, детская).
- Мебель.
- Город (улицы, дома, дворики, проезжая часть, общественный транспорт, парки).
- Транспорт.
- Животные домашние.
- Животные дикие.
- Птицы.
- Насекомые.
- Морские и речные жители.

Так, например по теме «Семья», я закрепляю несколько фотографий родни на магнитной доске, и, проходя мимо, называю, кто есть кто. Повторяю, как зовут маму, папу и др.

По теме «Части тела» показываю Кате в зеркале ее носик, рот, уши... Прошу показывать у кукол глазки, ротик, ушки, и объясняю, что глазки видят, ушки слышат, а ротик говорит… Постепенно добавляю более редкие слова: «локти», «подбородок», «спина» и т.п.

А еще играем в игру:

• Игра «Части тела». Я перечисляю несколько частей тела и дотрагиваюсь до нужных частей, ускоряя темп. Например: головка, коленки, плечики, коленки, плечики, ушки и т.д.
Потом прошу Катю саму показать эти части, если сложно, то показываю её ручкой. Потом, желательно, чтобы ребенок сам дотрагивался до упомянутых частей (показывал на себе или кукле).

Про игры-сортировки, игры для изучения свойств предметов, а также про мелкую моторику постараюсь в скором времени написать.

А как у вас с речью? Много-ли вы говорите со своими малышами? Не прощаюсь)

Что думают другие мамы? Присоединяйтесь к обсуждению.