Вчера позвонила бабушка, просила приехать к ней в деревню "за гостинцами". Попеняла, что совсем отвыкну в городе от живой земли. Ну да, отвыкнешь тут... Но поеду. Там особое место, волшебное. Там впервые проснулся мой дар, там же состоялось первое знакомство с магическим миром.
Собиралась я тщательно. Нужно было приготовить зелья, которые варились специально под бабушкин заказ. Нет, конечно, она и сама неплохо их готовит, но она травница, не ведьма, а некоторые снадобья все же нуждаются в подпитке магией. Еще прихватила кое-какие амулеты, пару книг, побросала в спортивную сумку мешочки с чаем и рванула за город.
Добралась на удивление быстро. Выезд из города, обычно забитый грузовиками и машинами дачников, оказался почти пуст. Автомобиль сыто урчал двигателем, отматывая километры, посверкивая черными глянцевыми боками. Вчерашний дождь прибил пыль, но асфальт уже подсох. Хорошо!
Резво домчавшись до поворота к деревне, я сбросила скорость и нырнула на проселочную дорогу, петлявшую через небольшой лесок, речку Змейку и поросшие изумрудной зеленью холмы. Пейзаж с них открывался совершенно нереальный. В деревне частенько гостили художники, фотографы, поэты разной степени восторженности и даже целый скульптор. Последний пытался ваять что-то не вполне приличное и был благополучно спроважен восвояси местными. Почти без рукоприкладства.
Дом бабушки, вопреки традиции, стоял не на краю деревни, а в самом центре, по соседству с библиотекой. Да-да! В деревне была библиотека! Да еще какая! В два этажа, ухоженная и обширная в степени, даже для города, превосходной. Бабушка говорила, что ее покойный муж, мой дед, при жизни много ездил по стране и из каждой поездки привозил с десяток, а то и больше, самых разнообразных книжек. Когда коллекция разрослась настолько, что ей перестало хватать места - поселковый совет решил устроить библиотеку. И как-то это прижилось.
Собственно говоря, "контингент" в деревне проживал своеобразный: в основном - бывшие ссыльные, "политические". Кто-то освободился по амнистии, кто-то "от звонка до звонка", но все по каким-то причинам осевшие в маленькой, почти заброшенной деревушке. Своеобразная "коммуна". Бывшие врачи, ученые, писатели, инженеры, выброшенные из привычного мира, с успехом освоили прикладные ремесла: плотницкое и столярное дело, земледелие, охоту. Женщины вспомнили как прясть, ткать и плести. Постепенно жизнь наладилась. Правда, электричество в деревню провели только в 70-х годах прошлого века, а газа и по сей день нет, но зато махровый деревенский колорит так понравился одному из случайных заезжих, что деревню включили в число областных достопримечательностей и проложили туристический маршрут с дурацким названием "Наше Лукоморье".
За очередным поворотом, на обочине расположились верхом на рюкзаках, двое парней в камуфляже, по виду - явно не местные. Ну хотя бы потому, что рядом с рюкзаками лежала свернутая туристическая палатка, а в здешних местах в палатке ночевать настоятельно не рекомендуется...по ряду причин.
Один из парней, завидев машину, не вставая с рюкзака, поднял руку, голосуя.
Попутчиков я, обычно, не беру, не люблю посторонних в салоне, но до деревни еще 20 километров и автобусов сегодня уже не будет. А ночью здесь... Мда.
Я тормознула.
-Садитесь. Только рюкзаки с палаткой в салон - багажник битком.
Ну да, а еще метла там лежит. И котел для зелий.
Парни оживились, заулыбались, шустро покидали вещи в салон и забрались на сидения. Рыжий - на переднее, брюнет -назад.
-Спасительница вы наша! -Умилился рыжий, - Мы на фестиваль в Маловратовку ехали, да напутали с расписанием и прошляпили автобус.
Ох, ё! Фестиваль! Забыла совсем! Дикая смесь исторической реконструкции и толкиенизма. Как-то сам собой припомнился анекдот: "Почему реконструкторы сильнее эльфов? Потому, что доспехи у реконструкторов настоящие, а бессмертие у эльфов фальшивое!"
Эта жуть ужасная началась три года назад. Народ съезжался чуть ли не со всей страны и на целую неделю заливной луг превращался в дурдом на выезде: турниры, стрельбы, песни (сольные и хоровые) разной степени заунывности, сувенирные лавки со всякой ерундой и прилавки с "медовухой". Редкостная гадость, к слову, но местным нравится. Впрочем, за аренду земли платили устроители исправно, лес не портили, даже биотуалеты ставили. Правда, во избежание недоразумений, палатки устанавливались исключительно на отведенной для этого площадке...
-А вы тоже на фестиваль? -полюбопытствовал рыжий. - Кстати, разрешите представится - Сергей.
-Павел. - Откликнулся с заднего сидения брюнет. - Очень приятно познакомиться!
Парни оказались общительными и весь оставшийся путь развлекали меня байками из жизни толкиенистов. Тьфу-тьфу, не к ночи будут помянуты!
Высадив пассажиров на окраине деревни и пообещав "непременно быть", укатила. Бабуля встречала меня на крыльце. Выглядела она просто замечательно. Годы, конечно, оставили отпечаток на ее лице и руках, но глаза... О! Они сияли как звезды. И ее улыбка... Не даром дед всю жизнь на других женщин даже не смотрел. Утратив девичью стройность она, тем не менее приобрела стать и осанку почти королевские.
-Голубушка моя приехала! Давай-давай, загоняй своего зверя во двор, да пойдем чай пить. Еремей уже самовар поставил.
Загнав машину под навес, я принялась разгружать багажник: подарки в одну сторону, инвентарь - в другую.
В доме пахло пирогами. Нет, ПИРОГАМИ! Я тоже неплохо с тестом управляюсь, но до бабули мне далеко. Один только пирог с четырьмя разными начинками чего стоит...
Мы чинно расселись вокруг ведерного самовара. Самое время обменяться новостями...
-Ты уж, голубушка не сочти за труд, присмотри за туристами - как бы чего не вышло. Михаил Иваныч в Москву улетел на симпозиум, Варсавий Борыч на семинаре в соседней области. Контроля за молодняком никакого...
Я чуть чаем не подавилась. Сразу оба? В такое время?! Как мне одной за всеми уследить?! У нас ведь здесь... Епт!
-Василий дома остался, - вздохнула я. - Без него тяжело будет.
-А ты Виктора позови, не откажет. -Еремей проигнорировал бабушкин тычок под столом (думала я не замечу). - Он давно к тебе клинья подбивает. И поможет, и покатает...
-Ага, и нервы в труху истреплет!
Перспектива провести целую неделю в компании этого... ушлепка не радовала совершенно. С другой стороны, у кого лучше всего получиться удержать местных...эммм...жителей в рамках приличия?
Что надеть ведьме чтоб не выделяться в толпе косплееров? Элементарно, Ватсон! Рабочую одежду. Стильно, удобно и все нужное под рукой. И отстирывается... И волосы под банданой, в глаза не лезут.
Ближе к вечеру выдвинулась "на объект патрулирования" и тут же нос к носу столкнулась с Виктором. Специально ведь поджидал, стервец!
-Привееет! - осклабился друг детства. - Приехала проблемы на задницу искать? Или по мне соскучилась?
Как?! Ну вот как мы с ним могли мирно сосуществовать целых 15 лет?!
-Виктор, шел бы ты бегом отсюда. Пока в глаз не получил.
Парень фыркнул и наклонился ко мне.
-Дотянешься с места или подпрыгивать будешь?
Росту в этой орясине было под два метра - мне и в прыжке не достать. Но если разозлит - просто заклинанием долбану.
Я смерила парня свирепым взглядом. Он снова фыркнул и поднял руки.
-Ладно, сдаюсь, боюсь и уважаю. Погнали вместе приезжих пасти? Мне папаня велел, а одному скучно - все бросили, предали и на медовуху променяли.
-А погнали! Только будешь снова руки распускать - пеняй на себя!
-Ууууу! Грррозная ведьма, - расхохотался Виктор. - Обещать не буду, как пойдет. Вдруг сама ко мне приставать станешь?
Сунув Виктору под нос фигуру из трех пальцев, я с самым независимым видом двинулась в сторону палаточного городка.
Прибыли мы вовремя. У лотка с медовухой назревала драка: приезжий парнишка, толкнул стоявшего перед ним невысокого бородатого мужичка, тот опрокинул на себя кружку и теперь всерьез намеревался дать наглому горожанину в лоб.
В принципе, пока драка на кулаках можно было бы не вмешиваться, но мало ли...
-Стоп-стоп, уважаемые! - Я вклинилась между ними. - Давайте жить дружно!
-Он мне локтем под дых заехал!
-Это он меня толкнул! А я за эту кружку уже заплатить успел! -Верещал мужичок.- Понаехали тут! Честному ле... леснику уже и выпить после работы нельзя!
-Прррекратить балаган! - Рявкнул за моей спиной Виктор. Голос у него бы ну ооочень командный. Спорщики замерли.
Я повернулась к мужичку.
-Двух кружек тебе хватит чтоб покрыть материальный и моральный ущерб?
-Вполне. - Мужичок хитро прищурился.
-Эй!- Взвился парень, - А чего это я буду ему выпивку оплачивать?!
-Дай закончить! - Я снова посмотрела на мужичка. - А ты закуску обеспечишь. Соберете все, выпьете вместе и помиритесь. Идет?
Синхронный кивок. Фух! Пусть уж лучше пьют вместе.
-Ну и зачем? - укорил меня Виктор. - Митрофан же двумя кружками не обойдется и парня напоит до потери памяти. Единственный леший на всю округу и того в запой отправила.
-Зато конфликт исчерпан!
-Мдя, дружба народов, посредством распития горячительных напитков. - Покачал головой Виктор. - Чувствую, к концу недели нам нарколога вызывать придется.
- Не придется, бабуля полечит! У нее медицинское образование и огромый опыт работы!
- Упаси Создатель, лечится у патологоанатома, - расхохотался Виктор. - Пойдем лучше мяска прикупим, кушать хочется.
_________________________
Продолжение следует.