Найти в Дзене

7 способов повысить эффективность чтения

Умеешь читать? Нет, не складывать буквы слова, слова в предложения, а именно читать, вдумчиво и осознанно, выделяя главное и фокусируясь на нём. Если не приучить себя извлекать максимальную пользу от чтения, есть риск захлебнуться потоками информации.

Каждый день мы читаем статьи, блогпосты, книги... так как же работать с информацией эффективно?

1 Приучи себя читать не отвлекаясь

Выбирай для чтения важных источников время, когда ты сможешь на протяжении хотя бы 20-30-40 минут читать, не отвлекаясь ни на крики детей, ни на телефон, ни на бесконечную проверку почты и соцсетей.

Засекай таймер и погружайся в чтение. Можно использовать приложения, которые не дадут пользоваться телефон, пока не пройдёт установленное время (пример — BearTimer).

2 Читай аннотации и содержание статьи, книги, поста перед тем как приступить к основной части

Ученый, которому требуется подготовить статью в научный журнал, изучает десятки источников. Аспирантам приходится зарыться в сотнях монографий и статей прежде чем диссертация будет написана. Представь, что им пришлось бы целиком читать каждый источник? Скорее всего, ученые вместо лабораторий открывали бы читальные залы.

3 Заведи читательский дневник

Оптимальный вариант – читательский дневник в виде простой таблицы, например, в гугле. В моей таблице (см. рис.):

• имя автора, название книги

• мои впечатления и отзывы

• тезисы и цитаты

Можно добавить даты чтения.

-2

Я пока веду читательский дневник только для книг и курсов, которые прохожу, но планирую завести страничку и для всех интересный статей/постов.

Есть смысл вести дневник и в обычной тетради. В буквоеде можно купить очаровательный читательский дневник с лисами и енотами (корги не прилагается).

-3

Мой бумажный дневник читателя посвящен избранным книгам. Всё-таки письмо – уникальный человеческий навык, который помогает развивать память, оставляя в ней самые яркие и важные тезисы и цитаты любимой книги.

4 Чередуй типы статей и книг

Калифорнийский ученый Дик Шмидт доказал эффективность «Блочной практики». Её суть в том, чтобы чередовать изучаемый материал или развиваемый навык. Полезно смешивать жанры: читать не только полезные источники, но и отвлекаться на легкие романы, детективы (кому что нравится).

5 Развивай навык скорочтения

Скорочтение требует серьёзного подхода. Советую изучить методику Питера Кампа (его книги можно найти на литресе, сайте МИФ, в любом книжном).

Тренируй скорочтение с помощью приложений Rapid Reader или Outread.

6 Заведи список материалов для чтения

Можешь вести его прямо в читательском дневнике. Имея под рукой список книг, сможешь быстро выбирать следующую книгу или статью.

Группируй статьи и книги по темам, авторам, планируй свою собственную читательскую программу, адаптируемую под твои карьерные и личные цели.

7 Делись знаниями

Лучше всего материал усваивается, когда мы кому-нибудь объясняем его. Для этого можно:

• вступить в онлайн и оффлайн книжные клубы

• заходить на тематические форумы

• самостоятельно организовывать тематические встречи с возможностью презентовать и обсуждать прочитанные книги и статьи

6 способов выучить язык самостоятельно

-4